2016年03月03日

3月料理講座 ご案内

お休みしてました料理教室再開いたします。

3月27,29日です
料理教室をご案内をまとめた 下記のブログをごらんくださいませ!
よろしくお願いします。
ごぱんの会
http://gopannokai.sblo.jp/
posted by 小山楓代 at 21:25| 日記

2016年02月26日

自家製道明寺のさくら餅 

桜餅2014.jpg
雪はとけ 冷たい空気のなかにも  春がのぞいています

もうすぐ 3月

お雛祭り

今年も また この冷たい空気の中で 道明寺粉をつくりました。

道明寺の桜餅と お芋のシフォン型ケーキの春のお菓子セットご用意しました。

どうぞ ご笑味ください。
ご注文お待ちしております。

また 3月13日 千葉神崎のお蔵フェスタ に出かけていきます。
寺田本家さん
酒粕酵母のパン!揚げパンドーナツ 焼きまんじゅうなど 沢山作っていきます

絶対 美味しい楽しいお祭りです。

是非お出かけください!

寺田本家さん
http://www.teradahonke.co.jp/
posted by 小山楓代 at 23:21| 日記

2016年02月14日

食堂営業再開

リゾ20162月.jpg
昨日から雨。庭の雪もとけ 家の前の道のいつも冬凍り付いている雪もとけました。
3日前から 本日まで リゾナーレ八ヶ岳ウインターマルシェ(15-20時)に出店してます。

寒さに縮こまったからだも 気温の上昇とともにほぐれてきました。
寒い店内も 落ち着いてきました。
本日から 食堂営業再開いたします。

どうぞ よろしくお願いいたします。
posted by 小山楓代 at 11:05| 日記

2016年02月01日

休業してます

都合により 休業しております。たぶん 来週には 復活すると思います。
パンはご予約分 順々 焼いておりますが お菓子類はご用意できないので お菓子をご注文頂いた場合は
少し お時間頂戴いたします。
ご迷惑おかけします。よろしくお願い致します。
posted by 小山楓代 at 22:40| 日記

2016年01月13日

2016新春セット お菓子とパン 開始!

キーンと冷えた空気、明るい陽射しの毎日が続いてます。
2016新春セットはじまりました。

お菓子セットは 食べると元気になる野菜作りをされている長野の井出さんの紫芋と
さわやか甘味、松川村の町田さんのりんごの芋モンブラン風タルト、
町田さんのりんご!食べてびっくり。そのりんごを本葛でとじて 挟んでます!
そして花新春の和菓子 花びらもち。
白インゲンと自家製干し柿あんです。 玄米餅粉と米粉、玄米甘酒の求肥。
牛蒡の梅煮もお味のアクセント。
昨年イベントで人気(常連さまとスタッフ間で)甘酒カルダモンケーキ。

パンセットは雑穀。国産農薬不使用のあわとシコクヒエ。
酵母は寺田本家さんの醍醐のしずくの粕でおこしました。
いつもはやさしい発酵のにぎり酒の粕ですが 醍醐のしずくの粕の酵母はグルテンの少ない地粉や今回のような雑穀をまぜた生地をふかっとした生地にしてくれます。
2016お菓子.jpg
2016新春セット.jpg
小麦の旨みと雑穀の甘さ そして栄養価も一段とアップ。
蒸しパン 揚げパンドーナツ 焼きパン、具入りの蒸しパンとボリュームたっぷりです。

どうぞ ご予約お待ちしております。よろしくお願いします。
shop ごぱん
http://gopan.shop-pro.jp
posted by 小山楓代 at 22:53| 日記

2016年01月09日

新年あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
本日8日より 2016年ごぱん スタートしました。
いつもご愛顧いただきありがとうございます。

暮れには 穀菜食仲間と日中飲まず食わずの3日間 おせち料理に打ち込みました。作る楽しさと緊張感、そしてありがたいことに半断食になってしまう 3日間は充実したものとなりました。
甘味料はもとよりみりんやお酒も使わない料理は 今のご時世には合わなくなってきているような気配を感じながらも 穀菜食とはどういうものかと探究しながら 召し上がってくださる方々のお陰でおせち料理作りは5回目を終えることができました。
そして
今年は19周年目になります。
皆様に支えられて あっという間の19年。 ようやく 色々なことが見えてきました。ずいぶん時間がかかりました。ここからまた新しいスタートを迎える気分になりました。

本年もどうぞ お引き立ての程よろしくお願いいたします。

2016新春セット お菓子とパン それぞれ企画しました。
WEBショップ
http://gopan.shop-pro.jp/

どうぞ ご笑味ください。
ご注文おまちしております。
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posted by 小山楓代 at 00:03| 日記

2015年12月27日

今日はパン焼きます!

今年もおかげ様で無事 1年の営業を終了することができました。
本当にありがとうございました。
食堂の仕事としては 暮れのお節作りがを残し緊張の時間が続いております。

年始は1月8日金曜日になります。

また 本日は穀菜食実践のお客様からパンのご予約をいただきまして お休みですがパンを焼きます。
少し 売店の店頭に並べますので どうぞ ご利用くださいませ。
お任せでしたら 発送も致し。よろしくお願いします。


18年目 時代の変化というのが この小さな店にもあるのだなーとじみじみ感じる1年でした。
しかし 沢山の励ましをいただき 皆様に温かいお気持ちの中で やってこれました。
自分たちの体力とお客様のニーズとのバランス 質の良い食材の仕入れの困難など 試行錯誤の営業形態の模索で 臨時休業が増え せっかく足をお運びくださったお客様にはご迷惑をおかけしてしまいました。
これから どうなっていくか どう作り上げていくか 課題はつきませんが 今後とも
どうぞ 皆様よろしくお願い致します。

2015年 ありがとうございました。



posted by 小山楓代 at 09:25| 日記

2015年12月23日

12月23日水の(祝)営業について

食堂はお休み、パンの販売営業はいたします!お待ちしております
posted by 小山楓代 at 07:35| 日記

2015年12月19日

19日リゾナーレクリスマスマルシェ 20日ランチお休み

少し 冬らしい空気になってきました。

本日 リゾナーレ八ヶ岳 クリスマスマルシェ 午後から20時まで出店します

明日 20日はごはん係が 研修のため ランチはお休み
パンの販売のみの営業になります。

よろしくお願いします!
posted by 小山楓代 at 09:18| 日記

2015年12月10日

12月14日お料理教室

今日定休日はずーーと気になっていた畑の人参とパセリを採りに行きました。
土がいいから美味しい美味しい。例年なら もう 凍みてしまってますが今年はまだ大丈夫でした。
今年最後の料理教室 なんと4日前告知!
少人数でやってます。
ご参加お待ちしてます。

冬には毎日食べたいおでんと のし餅の穀菜食流の食べ方他

ご予約 詳細は
ブログ ごぱんの会で
http://gopannokai.sblo.jp/
posted by 小山楓代 at 23:04| 日記