2016年02月14日

食堂営業再開

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昨日から雨。庭の雪もとけ 家の前の道のいつも冬凍り付いている雪もとけました。
3日前から 本日まで リゾナーレ八ヶ岳ウインターマルシェ(15-20時)に出店してます。

寒さに縮こまったからだも 気温の上昇とともにほぐれてきました。
寒い店内も 落ち着いてきました。
本日から 食堂営業再開いたします。

どうぞ よろしくお願いいたします。
posted by 小山楓代 at 11:05| 日記

2016年02月01日

休業してます

都合により 休業しております。たぶん 来週には 復活すると思います。
パンはご予約分 順々 焼いておりますが お菓子類はご用意できないので お菓子をご注文頂いた場合は
少し お時間頂戴いたします。
ご迷惑おかけします。よろしくお願い致します。
posted by 小山楓代 at 22:40| 日記

2016年01月13日

2016新春セット お菓子とパン 開始!

キーンと冷えた空気、明るい陽射しの毎日が続いてます。
2016新春セットはじまりました。

お菓子セットは 食べると元気になる野菜作りをされている長野の井出さんの紫芋と
さわやか甘味、松川村の町田さんのりんごの芋モンブラン風タルト、
町田さんのりんご!食べてびっくり。そのりんごを本葛でとじて 挟んでます!
そして花新春の和菓子 花びらもち。
白インゲンと自家製干し柿あんです。 玄米餅粉と米粉、玄米甘酒の求肥。
牛蒡の梅煮もお味のアクセント。
昨年イベントで人気(常連さまとスタッフ間で)甘酒カルダモンケーキ。

パンセットは雑穀。国産農薬不使用のあわとシコクヒエ。
酵母は寺田本家さんの醍醐のしずくの粕でおこしました。
いつもはやさしい発酵のにぎり酒の粕ですが 醍醐のしずくの粕の酵母はグルテンの少ない地粉や今回のような雑穀をまぜた生地をふかっとした生地にしてくれます。
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小麦の旨みと雑穀の甘さ そして栄養価も一段とアップ。
蒸しパン 揚げパンドーナツ 焼きパン、具入りの蒸しパンとボリュームたっぷりです。

どうぞ ご予約お待ちしております。よろしくお願いします。
shop ごぱん
http://gopan.shop-pro.jp
posted by 小山楓代 at 22:53| 日記

2016年01月09日

新年あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
本日8日より 2016年ごぱん スタートしました。
いつもご愛顧いただきありがとうございます。

暮れには 穀菜食仲間と日中飲まず食わずの3日間 おせち料理に打ち込みました。作る楽しさと緊張感、そしてありがたいことに半断食になってしまう 3日間は充実したものとなりました。
甘味料はもとよりみりんやお酒も使わない料理は 今のご時世には合わなくなってきているような気配を感じながらも 穀菜食とはどういうものかと探究しながら 召し上がってくださる方々のお陰でおせち料理作りは5回目を終えることができました。
そして
今年は19周年目になります。
皆様に支えられて あっという間の19年。 ようやく 色々なことが見えてきました。ずいぶん時間がかかりました。ここからまた新しいスタートを迎える気分になりました。

本年もどうぞ お引き立ての程よろしくお願いいたします。

2016新春セット お菓子とパン それぞれ企画しました。
WEBショップ
http://gopan.shop-pro.jp/

どうぞ ご笑味ください。
ご注文おまちしております。
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posted by 小山楓代 at 00:03| 日記

2015年12月27日

今日はパン焼きます!

今年もおかげ様で無事 1年の営業を終了することができました。
本当にありがとうございました。
食堂の仕事としては 暮れのお節作りがを残し緊張の時間が続いております。

年始は1月8日金曜日になります。

また 本日は穀菜食実践のお客様からパンのご予約をいただきまして お休みですがパンを焼きます。
少し 売店の店頭に並べますので どうぞ ご利用くださいませ。
お任せでしたら 発送も致し。よろしくお願いします。


18年目 時代の変化というのが この小さな店にもあるのだなーとじみじみ感じる1年でした。
しかし 沢山の励ましをいただき 皆様に温かいお気持ちの中で やってこれました。
自分たちの体力とお客様のニーズとのバランス 質の良い食材の仕入れの困難など 試行錯誤の営業形態の模索で 臨時休業が増え せっかく足をお運びくださったお客様にはご迷惑をおかけしてしまいました。
これから どうなっていくか どう作り上げていくか 課題はつきませんが 今後とも
どうぞ 皆様よろしくお願い致します。

2015年 ありがとうございました。



posted by 小山楓代 at 09:25| 日記

2015年12月23日

12月23日水の(祝)営業について

食堂はお休み、パンの販売営業はいたします!お待ちしております
posted by 小山楓代 at 07:35| 日記

2015年12月19日

19日リゾナーレクリスマスマルシェ 20日ランチお休み

少し 冬らしい空気になってきました。

本日 リゾナーレ八ヶ岳 クリスマスマルシェ 午後から20時まで出店します

明日 20日はごはん係が 研修のため ランチはお休み
パンの販売のみの営業になります。

よろしくお願いします!
posted by 小山楓代 at 09:18| 日記

2015年12月10日

12月14日お料理教室

今日定休日はずーーと気になっていた畑の人参とパセリを採りに行きました。
土がいいから美味しい美味しい。例年なら もう 凍みてしまってますが今年はまだ大丈夫でした。
今年最後の料理教室 なんと4日前告知!
少人数でやってます。
ご参加お待ちしてます。

冬には毎日食べたいおでんと のし餅の穀菜食流の食べ方他

ご予約 詳細は
ブログ ごぱんの会で
http://gopannokai.sblo.jp/
posted by 小山楓代 at 23:04| 日記

2015年12月08日

穀菜食のおせち料理

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朝晩はさすがに冷え込むようになりましたが
まだ 例年より暖かいので 12月という感じがしていません。
でも もう 12月も8日過ぎてしまいました。
ようやく インターネットをご覧にならないお客様にクリスマスとおせちのご案内を郵送して
一息。
今年も29.30日 お節料理を作ります。
ご予約 承ります。

材料は野菜 穀物 海藻 果物 本葛 の植物性です
調味料は 自然塩 自家製味噌 天然醸造醤油 自家製梅酢 圧搾ごま油 菜種油
りんごジュース オリーブオイルとなります。 

日本料理にはかかせないお砂糖やみりんを使いませんので ねっとり美味しいとか
しっとりやわらかく美味しいとか は ないのですが 素材の味を生かしておりますので
ちょっと火をいれていただくと 美味しく召し上がっていただけます。
 
おせちの献立案
 蒸し寿司 黒豆 たたきごぼう 焼きなます アマランサス海藻テリーヌ 里芋かまぼこ風
 伊達巻き ゆりね饅頭 あんずきんとん フルーツきんとん 昆布巻き 煮しめ
 コ―フ-チャシュー アーモンド豆腐  コ―フ-マリネ 野菜団子 稗の粕付け
 栗蒸し羊羹


材料の都合などで変更する場合があります
画像は昨年 3-4人前の盛りつけ例です。
お届けは ジップロックにやタッパーにお入れした形ですので
ご家庭でお重に盛り付けてください。
ご予約は shopごぱんで 承ります。
どうぞ 宜しくお願いします。
shopごぱん
http://gopan.shop-pro.jp/?pid=67239989

昨年の2人前の包装
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posted by 小山楓代 at 15:39| 日記

2015年12月03日

2015クリスマスケーキ

雪が降ってます。庭のミントやパセリはまだ緑で例年より暖かいのですが。
毎日毎日 毎週毎週の野外出店が一段落して すこーし 気持ちが緩み 体もゆるみ 
さ12月! きを引き締め ようやく クリスマスケーキをアップしました。
今年は 焼きりんご 南瓜ババロア キャロブのスポンジを重ねて ボールにいれてお届けの
ドーム型のケーキになります、ホワイトクリームを添えますので ご家庭でデコレーションをお楽しみいただけます!、いちごなど 酸味のある果物をご用意いただくと豪華になります!!。
8切れにカットできる大きさですが 写真とったあと 2人で半分ペロッと食べてしまえる感じです。
ケーキ本体の甘さは 地元小淵沢の富岡農園さんの有機南瓜、りんごジュース、ホワイトクリームは玄米甘酒です。
ご馳走の多い クリスマス!
ケーキはシンプルな材料を重ねたケーキはいかがでしょうか?!
どうぞ よろしくお願いします。
ご注文 お待ちしております。
ショップごぱん
http://gopan.shop-pro.jp/

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posted by 小山楓代 at 23:14| 日記