料理教室のご案内はこちらのブログhttp://gopannokai.sblo.jp/
@organiccafegopaさんをフォロー

2018年03月07日

ランチパスポート

「ランチパスポート山梨」
お店を知っていただくのに とっても良いよ!と ご紹介いただきました!

ランチパスポート を ご購入いただき ご持参いただくと1店 3回まで 掲載メニューが540円 
http://lunpass-yamanashi.jp/

当店は玄米おむすびセット 850右矢印1540円
 塩むすび(地元無農薬玄米)と自家製梅干し、漬物 
地元の無農薬栽培の小糸在来の大豆、大麦を天然菌のマルカワ味噌さんで麹にしていただいて
仕込んだほんとに美味しくできた味噌のお味噌汁

イベント出店でお休みすることがありますので ご来店の際は お手数ですが お電話でご確認くださいませ。宜しくお願いします!

また Porta さんでもご紹介いただきました!
https://www.porta-y.jp/eat/31665

posted by 小山楓代 at 17:43| 日記

2018年03月03日

春のお菓子セット はじまりました

2018 春.jpg
もう 3月。
春の気配はあるものの まだ 雪があり セーターを何枚も着込んでいます。

春のお菓子セット 始めました
3月13日までです
どうぞ 宜しくお願いします

http://gopan.shop-pro.jp/
posted by 小山楓代 at 08:55| 日記

ご紹介いただきました!

先日 甲斐市の Café LDK さんからの ご紹介で 山梨放送 「ててて!TV 」にご紹介いただきました。
十数年前のテレビ取材時に 撮影時に大事な片付けノウハウをマスコミ関係の友人に伝授してもらったのを思い出して 大掃除(徹夜)をしましたー。
とても 楽しい撮影時間でした!!

とても 美味しそうに ご紹介いただきました

最近の 当店の様子です。ご覧ください!
ててて!TV HP
http://www2.ybs.jp/tetete/harapeko/organic-cafe-ごぱん

posted by 小山楓代 at 08:40| 日記

2018年02月04日

バレンタインお菓子 予約開始!

雪がふったものの 昨日は暖かく気持ちよい冬の1日でした。
先週は 気温が−15度の日が数日あり 何年かぶりの 山の冬!を体感しております。
標高1260mの当店は 白い八ヶ岳を仰ぎながら 静かに営業しております!
1月から 静かな時間に お料理、お菓子教室を開いております。

そして あっという間に 今年もバレンタインが近づいてきました。

カカオを焼きこんだショコラケーキと クルミ豆腐クリームロールケーキをご用意しました。
新作は グルテンフリーのお菓子は小豆ブラウニー クリーム添えです。
発送は 2月10〜13日になります。


☆ショコラケーキ ハート型600円(税抜き)
 有機ココアとデーツのハーモニーです

☆たんぽぽコーヒーロールケーキ りんごジャム添え 4444円(税抜き)
 有機の美味しいくるみとお豆腐のコクのクリームが好評です。

☆グルテンフリー 小豆たんぽぽコーヒーブラウニー クリーム添え 2000円 (税抜き)

ご予約おまちしております。
どうぞ 宜しくお願い致します。

お風邪など召されませんよう お体ご自愛ください!

ご注文 webから おまちしております。
http://gopan.shop-pro.jp/

電話 0551-38-0372 fax0551-45-7384
たんぽぽロール3.jpg
posted by 小山楓代 at 00:56| 日記

2018年01月13日

菜食暮らし 教室

ニュースで全国的に寒いと報道されていますが 冬にむけて秋から熊のように脂肪を蓄え寒さに備えている私はあまり寒さを感じませんので うちの方はあまり寒くないわーーと思ってたら。
今朝 2日休んだ店内の花瓶の水は凍りつき 食堂厨房の水道も凍っていました。

久しぶりに 菜食暮らし 基本料理教室を企画しました。ご参加おまちしております。
私は菜食暮らし7年目くらいで バランスをかくようになり うーーん 菜食は自分には向いてないかも、、と感じて3年くらい過ごしていたところ 自分の知識不足がわかり再勉強しました。それから15年。加齢もあり実体験だけではお伝えできないこともありますが 仲間の経験も含め お伝えしていきます。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
すこやかな菜食暮らしを過ごせるように 食材、調理、献立に立て方、バランスの取り方 考え方などをお伝えします。菜食暮らしが身に着くまで時間がかかりますが 少しづつ少しづつ。まずは 日々のごはんから! 
入門クラスになります。
2018 1月22日〜2月27日の毎週月、火曜日(2月12,13日除く)で 計10回
      9:30〜13:30(終了時間前後することがあります)
1/22
菜食心構え 食材 調味料について
ごはんの炊き方(玄米、雑穀ごはん)
出汁のひき方と味噌汁
おでん
りんご葛ねり
1/23
身土不二
おめでとう(小豆入り玄米粥)
昆布の佃煮
揚げ物 サラダ
デザート
1/29
食の好みについてパート1
チャパテイ
豆腐バーグ
ひじき蓮根
ミレットカスタード
スープ
1/30
食の好み パート2
焼きそば
ポテトサラダ
ポーリッジ りんごコンフィチュール添え
2/5
献立の立て方
ちらし寿司
里芋団子汁
温野菜サラダ
小豆南瓜
2/6
砂糖について
天ぷらうどん(そば)
白菜簡単漬け
山芋まんじゅう
2/19
現代食事情
ごはん
ポトフ(自家製コーフー入り)
サラダ
2/20
栄養素について
おむすび
ごま塩
けんちん汁
ソーセージ風
2/26
腸造血について
玄米かゆ
葱みそ
金平
揚げもちみぞれ煮
桜餅1
2/27
まとめ
いなりずし
煮しめ
青菜磯和え
清まし汁
桜餅2

10回コース  35000円    単発参加   各3800円 (税込)

申込み 0551−38−0372 organiccafeごぱん
    fax0551-45-7384 へお願い致します!
posted by 小山楓代 at 00:51| 日記

2018年01月11日

冬の季節のお菓子教室

あっという間に 今年も10日過ぎてしまいました。
昨年も沢山のご愛顧いただき おかげ様で新年も迎えることができましたこと 感謝いたします。
本年も変わらずどうぞ ご贔屓のほど 宜しくお願い致します。

今年は6日から営業始めております。
雪がほとんど降らず 毎日 冬の青空で 寒さを忘れてしまうほどです。
冬は営業してますか?とよくお問い合わせをいただきます。
気持ち的には冬季休業しようということはいつもないのですが 雪が降ってしまうと 雪かきに追われ   また2月にはいると さすがに冷凍庫にいるような日々に疲れ果ててしまい お休みしてしまうというのが現状です。
約14.5年かかわっていたことから本年は離れることになり 新しい時間がはじまりはじまりです。
開業してから メニューも少しづつ変えてはいますが お客様のニーズも変化し食材も変化しもう一度 色々な見直しが必要となってきてますので じっくりやっていきたいと思っています。
2016花びら餅2.jpg


さてさて
早速ですが
1,2月の季節のお菓子教室を企画しました。
1月21日日曜日 13時半から16時半
☆ 花びら餅
  金平ごはん 汁物
2月4日 日曜日 13時半から16時半
☆ バレンタインのケーキ ブラウニー チョコ風クリーム添え
  ご飯ものと汁物
3月4日 日曜日 13時半から16時半
☆ ミルフィーユ
  他2品
会費 5400円(税込)
   ご自分で作ったお菓子はお持ち帰りです!
   終了時間がのびることがあります

お申込み 0551−38−0372
   
ご参加ご予約お待ちしております。

ミルフィーユ米粉.jpg


最近のランチ
野菜団子 自家製ひしお味噌トマトソース
ゆりね梅和え(貴重な無農薬のゆり根!)
黒豆煮
車麩下仁田ねぎ煮
聖護院かぶら 稗チャウダー

2019,1月ランチ.jpg


posted by 小山楓代 at 00:20| 日記

2017年12月22日

出店 星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

2017 リゾナーレ八ヶ岳クリスマス.jpg
いよいよ 寒くなってきました。
12月あたまの土日 出店してました 星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳さんの 森のクリスマスマルシェに
この24,25日 夕方から21時前まで 出店いたします。

ごぱんの営業は通常どおりです。
ランチの仕込み数を少なくしておりますので 通常ラストオーダー14:30より 早く売り切れ仕舞いすることがあります!
どうぞ よろしくお願い致します

森のクリスマスマルシェ
https://risonare.com/yatsugatake/experiences/christmasmarche-2017/
posted by 小山楓代 at 00:10| 日記

2017年12月01日

12月料理教室

ごぱんの料理教室 

久しぶり開催します
穀物、野菜、海藻、果物、自然塩、醤油、味噌、梅酢が基本食材です。
動物性、みりん 砂糖類(メープル、アガベなども)使わない日々の食事をご紹介していきます、
また 当会は ご家庭でのお食事をお教えしておりますので 
プロの方のご参加は 一言ご相談くださいませ。

〔キッシュの会〕
12月16日土曜日
14:00〜17:30
会費 4000円(税込4320円
野菜豆腐キッシュ
聖護院大根の稗チャウダー
アマランサスひじきサラダ

今回はイベントで人気のキッシュ
最近 ランチでご好評いただいているメニューを2品作ります。

〔クリスマスケーキの会〕
12月21日
10:00〜13:00
会費 5000円(税込5400円
パンを使って作ります
果物とさつま芋(南瓜)たっぷりのミレットババロア風のドーム型ケーキ
お豆腐と甘酒をつかったクリームで飾ります
他 軽食2品
ケーキ1台お持ち帰りーになります
冷蔵保管で24日クリスマスの召し上れます 
(デコレーションクリームは生ものすぎるのでお持ち帰りは出来ません ご自宅でご用意いただきます)
ーーーーーーーーーーーーーー
持ち物
エプロン 頭を覆うもの 筆記用具 持ち帰り容器
最近 質の良い材料が手に入りにくくなってきております、
材料手配の都合上 当日キャンセルにならないようお申し込みくださいませね
料理教室の部屋は 下から冷えてきますので 温かい格好でお越しください。
ご参加お待ちしております
お申込み
電話0551−38−0372
posted by 小山楓代 at 19:23| 日記

2017年11月27日

12月営業日

いっとき寒くなりましたが ここのところ 青空がひろがる気持ちの良い日が続いています。イベント出店で散らかり放題になってしまったところを 本格的に寒くなる前に片付けて野菜の保存場所を作らないといけないので
明日から休業予定でした。が あんまり お天気が良いので 先延ばしにしました。12月の営業カレンダーを変更しました。さくさく片付けができましたら また 変更します。
どうぞ 宜しくお願い致します!

最近の定食
野菜ボール キャベツ本葛あん
聖護院大根白味噌煮
赤キャベツマリネとアマランサスひじき
南瓜豆腐サラダ
ごぼうの玄米チャウダー
2017,11ランチ.jpg
posted by 小山楓代 at 00:32| 日記

2017年11月23日

クリスマスのお菓子 予約開始!

数日前、初雪でした。
この秋は古巣の八ヶ岳倶楽部さんの林のところで 気持ちよくパンの販売をさせていただいてました。
自然の素晴らしさを精神も体も感じておりました。
体は 一足早く 寒さに対応して冬眠の熊さんみたいになっているので 静かな初冬の空気に浸っております。

さてさて クリスマスお菓子シーズンです。

昨年と同様のお菓子と 今年は 雑穀をつかったマドレーヌ型のケーキとクリームのセットーグルテンフリー〔クリスマスミレットケーキ ココア&スパイスケーキ」をご用意しました。
シュトレンは11月は 27日の発送。そのあと 12月11日から発送開始になります。
他 クリスマスのお菓子は12月16から順々にご用意になります
クリスマス、年末年始  是非 シンプルな素材で作った菓子を召し上がってくださいませ

ご予約お待ちしております!!
http://gopan.shop-pro.jp/
カカオケーキ.jpg



 
posted by 小山楓代 at 12:29| 日記