冬は イベント出店もなく 静かです
そんな時間を使い 東京へ 出張料理教室です。
久しぶりに 自家製酵母パンです。
相変らずのお砂糖類なしで 穀物の旨みを味わえるパンです。
お申込みは 主催の こくさいやさん(石神井公園・大泉学園近く)
お待ちしております。よろしくお願いします。
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ご案内
穀物、野菜、果物を 日本伝統調味料で シンプルにお料理していきます。素材のうまみを 引き出すお料理方法をご紹介しております。お砂糖類を使わない 素材の甘味をいかしたおやつもご紹介。食べ方 バランスの取り方などお話しながらの教室です
材料は手に入る限り無農薬の質の良いものを使います。
2月20日(水)
1部 10:30〜13:30 自家製酵母で鍋焼きパン 会費8500(税込)
酒粕酵母の作り方、鍋焼きパン
パンのお伴:スープ、温サラダ あんこ 他
*出来上がった料理は 皆様といただきます。
2部 14:15〜17:00 日々のごはん 会費6500(税込)
玄米ごはん 根菜汁
ロールキャベツ(ひしお味噌トマトソース)
ひしお味噌仕込み方
なます
焼きりんごミレットクリーム添え
*出来上がった料理はお持ち帰りとなります
3月06日(水)
1部 10:30〜13:30 自家製酵母で鍋焼きパン:2 会費8500
(2月1部参加の方7000円)(税込)
酒粕酵母の作り方、雑穀入り鍋焼きパンを焼く
パンのお伴 パンプキンスープ デップ 他
*出来上がった料理は 皆様といただきます。
2部 14:15〜17:00 日々のごはんとおやつ 会費6500(税込)
きのこと牛蒡でハヤシライス
キヌアのスープ
浅漬け
フルーツ大福
*出来上がった料理は お持ち帰りとなります。
終了時間は予定を前後いたします。ご了承くださいませ。
講師 小山楓代
食品メーカー、 ギャラリーカフェ、 企業管理栄養士を経て1992年より 未来食アトリエ風 山形いのちのアトリエにて大谷ゆみこ氏木幡恵氏からマクロビオテック暮らしと食事法 雑穀料理をご教授いただく。後 穀物菜食 マクロビオテックの暮らしを模索しながらマクロ仕様天然酵母無糖蒸しパン 玄米おむすび販売開始。1997年organiccafeごぱん開業 料理教室開始。パンクラスをアトリエ風 リマクッキングスクール他で開催。2005,2006年kijにてマクロビオテックの講座を受講。2005年より宇宙法則研究会 一慧のクッキング
管理栄養士 ウェブサイトURLhttp://www.gopan.jp
お申込みは別紙の用紙があります。こくさいやへお問い合わせ下さいませ。
こくさいや
電話:03-3925-0914 FAX:03-3925-0948
e-mail:tomonokai-kokusaiya@snow.ocn.ne.jp
〒178-0062 東京都練馬区大泉町2-8-5
会場 ≪こくさいやへのアクセス≫
@石神井公園駅(西武池袋線)からの場合 北口 1番乗場で 「成増駅南口」行きに乗車ください。 ※成増町行ではありません。まぎらわしいのでご注意ください。
「比丘尼橋停留所」で下車願います。進行方向直進 パラマウントの看板を左折。こくさいやまで徒歩約1分です。
A大泉学園駅(西武池袋線)からの場合 北口 「和光市駅南口」行きにご乗車ください。「三原台中学校」停留所で下車願います
停留所よりこくさいやまでは徒歩約5分です。
B成増駅(東武東上線)からの場合 南口 「石神井公園駅」行バスにご乗車ください。 三原台北停留所で下車願います。バス停からこくさいやまで徒歩約30秒です
2019年01月08日
2019 菜食暮ら教室ご案内 と パン菓子新春セット予告
遅ればせながら 新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ 宜しくお願い申し上げます。
昨年は 今数えれば約15年もの間 時間を費やした学びから離れ
仕事、暮らしの拠点(自分の中での)自分中心に戻す1年でした。
学んだことを自分の中で整理、まとめ、そして それらを生かしていく助走期間、
本年は本格的にそれらを生かして ごぱんのランチメニューや料理教室にも多いに反映していけるのでは感じています。
恒例 冬の料理教室 会費5400(税込)
1月20日(日)12:30-16:30 ★きのこハヤシライス ひしお味噌仕込み他
21日 (月)18:00-20:30(夜) ★おでんとアレンジ 他
2月03日(日)13:30-16:30 ★粒そばロールキャベツ 昆布佃煮(他
2月04日(月)10:30-13:30 ★ラーメンスープ・スイートポテト 他
2月17日(日)13:30-16:30 ★食養チャーシュー他
2月18日(月)10:30-13:30 ★南瓜まんじゅう 他
主食、メイン、付け合わせ、汁物、デザートのお献立予定です。
お申込みは
HPのお問い合わせから もしくは 090-9301-6116 小山 へ
直接 ご本人からお願い致します。
献立他 の部分を受講される方に添うよう考えますので 宜しくお願いいたします。
パン菓子新春セット(予告)
昨年はお休みしました新春セット
2019 ただいま 企画中です。
1月中旬から2月上旬で発送予定で考えております。
近日中ご案内いたします。
どうぞ 冷凍庫を空けてお待ちいただきたく 宜しくお願いいたします。
本年もどうぞ 宜しくお願い申し上げます。
昨年は 今数えれば約15年もの間 時間を費やした学びから離れ
仕事、暮らしの拠点(自分の中での)自分中心に戻す1年でした。
学んだことを自分の中で整理、まとめ、そして それらを生かしていく助走期間、
本年は本格的にそれらを生かして ごぱんのランチメニューや料理教室にも多いに反映していけるのでは感じています。
恒例 冬の料理教室 会費5400(税込)
1月20日(日)12:30-16:30 ★きのこハヤシライス ひしお味噌仕込み他
21日 (月)18:00-20:30(夜) ★おでんとアレンジ 他
2月03日(日)13:30-16:30 ★粒そばロールキャベツ 昆布佃煮(他
2月04日(月)10:30-13:30 ★ラーメンスープ・スイートポテト 他
2月17日(日)13:30-16:30 ★食養チャーシュー他
2月18日(月)10:30-13:30 ★南瓜まんじゅう 他
主食、メイン、付け合わせ、汁物、デザートのお献立予定です。
お申込みは
HPのお問い合わせから もしくは 090-9301-6116 小山 へ
直接 ご本人からお願い致します。
献立他 の部分を受講される方に添うよう考えますので 宜しくお願いいたします。
パン菓子新春セット(予告)
昨年はお休みしました新春セット
2019 ただいま 企画中です。
1月中旬から2月上旬で発送予定で考えております。
近日中ご案内いたします。
どうぞ 冷凍庫を空けてお待ちいただきたく 宜しくお願いいたします。
posted by 小山楓代 at 11:45| 日記
2018年12月26日
2018営業終了ありがとうございました。
毎朝 まぶしい朝日
と青空。
今年は 仕事の仕方を変えた1年でした。
空を見上げ 深呼吸する余裕が 少しできました。
おかげ様で2018年の店の営業を昨日 無事 終了いたしました。
ご愛顧沢山 ありがとうございました。
年始は1月4日の予定です。いつものように 食堂ではランチ 売店ではパンとお菓子とジャム。
そして
昨年から お世話になっている 近所の八ヶ岳倶楽部さんの桂の木の下のちいさな市場。
4日〜6日 レストランの一角で ちょこっと 出店させていただきます。
それから
6日日曜日は
新春スペシャル 沢庵と柚子マーマレード作り講座
昔ながらの作り方で ごぱんランチで人気の沢庵つけ
と ノンシュガー 柚子マーマレードの作り方を大公開,
ごぱんの保存食担当 ママ がお伝えします。
料理本ではわからない 大事なコツがちょこちょことあります。
会費 5000円
(ごぱん料理教室生徒4000円)
1年古漬沢庵と 柚子マーマレードがお土産
例年でこの時期 沢庵干し大根がないですが 気温が高く ごぱん初めて自然農の干し大根があります。
このタイミングはなかなかないので おすすめですよ。せっかくなので 柚子マーマレードも大公開!
ご参加 お申込みおまちしております!
申し込み
090 9301 6116
ごぱん 小山
この冬は これから 寒さが厳しくなるのか 暖冬か 想像できませんが
どうぞ 皆様のご自愛 お祈りいたします。
良い お年をお迎えくださいませ。
ありがとうございます

今年は 仕事の仕方を変えた1年でした。
空を見上げ 深呼吸する余裕が 少しできました。
おかげ様で2018年の店の営業を昨日 無事 終了いたしました。
ご愛顧沢山 ありがとうございました。
年始は1月4日の予定です。いつものように 食堂ではランチ 売店ではパンとお菓子とジャム。
そして
昨年から お世話になっている 近所の八ヶ岳倶楽部さんの桂の木の下のちいさな市場。
4日〜6日 レストランの一角で ちょこっと 出店させていただきます。
それから
6日日曜日は
新春スペシャル 沢庵と柚子マーマレード作り講座
昔ながらの作り方で ごぱんランチで人気の沢庵つけ
と ノンシュガー 柚子マーマレードの作り方を大公開,
ごぱんの保存食担当 ママ がお伝えします。
料理本ではわからない 大事なコツがちょこちょことあります。
会費 5000円
(ごぱん料理教室生徒4000円)
1年古漬沢庵と 柚子マーマレードがお土産
例年でこの時期 沢庵干し大根がないですが 気温が高く ごぱん初めて自然農の干し大根があります。
このタイミングはなかなかないので おすすめですよ。せっかくなので 柚子マーマレードも大公開!
ご参加 お申込みおまちしております!
申し込み
090 9301 6116
ごぱん 小山
この冬は これから 寒さが厳しくなるのか 暖冬か 想像できませんが
どうぞ 皆様のご自愛 お祈りいたします。
良い お年をお迎えくださいませ。
ありがとうございます

posted by 小山楓代 at 19:41| 日記
2018年11月25日
クリスマスお菓子 ご予約開始! お節料理教室(東京)
今年は 冬が遅く まだ 秋の気配です。
おかげ様で クリスマスのお菓子のシーズンを迎えられました。
今年は 「春のよもぎパン お菓子セット」「ハロウインの南瓜セット」など ご用意ができないで終わりました。楽しみにお待ちいただいたお客様 申し訳ありませんでした。
今年最後の 季節のお菓子! どうぞ 宜しくお願いいたします。
今回は新作 グルテンフリー小麦なし の レモンアップルタルト!
さつま芋のレモン風味のクリームと長野 町田さんの自然栽培のりんご本葛ゼリーを重ねて焼き上げてます。
シュトレンも ご用意しております。
どうぞ 宜しくお願いいたします!
ご注文は WEBショップから
http://gopan.shop-pro.jp/
または 0551−38−0372
東京 こくさいやさんでお節教室開催 12月2日 日曜日
いつものように 植物性のみ 調味料は自然塩 純正醤油 梅酢 柚子 りんごジュース 国産圧搾胡麻油とシンプルです。こくさいやさんのお野菜は 手に入る限りは自然農法 それから 無農薬です。
まだ お席があります。 ご参加お待ちしております。
(12月1.2日)ごぱんはお休みします
お申込みは こくさいやさんへ。
https://www.facebook.com/events/2038388919716867/?active_tab=about
posted by 小山楓代 at 00:18| 日記
2018年07月25日
夏の営業予定
夏になりました。今年は 夏の終わりころ咲く花が 咲き始めているような感じです。
日常 静かに色々なことがありまして なかなか 予定立てられなくて ようやく 決めることができました。
7月27日 営業未定
28日 休業
8月1・8・22・29・30日 休業
23日 未定
手分けして 出店もしています
夏恒例 清里フィールドバレエ 出店予定 29〜12日 休演日31、7日
http://www.moeginomura.co.jp/FB/
八ケ岳倶楽部さん 小さなマルシェ
倶楽部のお客様が 素敵な気持ちよい空間を 表現してくださってます
https://www.youtube.com/watch?v=ZLebkvn70MI&feature=youtu.be
日常 静かに色々なことがありまして なかなか 予定立てられなくて ようやく 決めることができました。
7月27日 営業未定
28日 休業
8月1・8・22・29・30日 休業
23日 未定
手分けして 出店もしています
夏恒例 清里フィールドバレエ 出店予定 29〜12日 休演日31、7日
http://www.moeginomura.co.jp/FB/
八ケ岳倶楽部さん 小さなマルシェ
倶楽部のお客様が 素敵な気持ちよい空間を 表現してくださってます
https://www.youtube.com/watch?v=ZLebkvn70MI&feature=youtu.be
posted by 小山楓代 at 00:30| 日記
2018年06月27日
7月1日アースガーデン夏出店(6/30 7/1休業)
今 高原は白い花盛りです。
今週末 7月1日 代々木公園
アースガーデン夏に1日出店します
http://www.earth-garden.jp/event/eg-2018-summer/
(準備含め 6月30、1日は店舗休業になります)
いつもの 土と平和の祭典のお仲間と。
代々木公園の野外ステージのほうです
(いつものケヤキ並木ではないです)
どうぞ 遊びにいらしてください。
お隣テントは 寺田本家さん!!
楽しみにしてます。
そして 日々のランチは
夏野菜も出回り始めて ランチも軽やかなお料理になってきました。
新じゃが塩レモンサラダ
レンズ豆とお豆腐のバーグ・味噌マスタードソース
ズッキーニのキノアス―プ など。
冬越ししたひねじゃが芋は甘くて大好き!
しかし 今は新じゃが芋シーズン。 甘さが軽くて やはり 季節にあっているなーーと
先週までの ひねじゃが芋料理との違いを感じています!
今週末 7月1日 代々木公園
アースガーデン夏に1日出店します
http://www.earth-garden.jp/event/eg-2018-summer/
(準備含め 6月30、1日は店舗休業になります)
いつもの 土と平和の祭典のお仲間と。
代々木公園の野外ステージのほうです
(いつものケヤキ並木ではないです)
どうぞ 遊びにいらしてください。
お隣テントは 寺田本家さん!!
楽しみにしてます。
そして 日々のランチは
夏野菜も出回り始めて ランチも軽やかなお料理になってきました。
新じゃが塩レモンサラダ
レンズ豆とお豆腐のバーグ・味噌マスタードソース
ズッキーニのキノアス―プ など。
冬越ししたひねじゃが芋は甘くて大好き!
しかし 今は新じゃが芋シーズン。 甘さが軽くて やはり 季節にあっているなーーと
先週までの ひねじゃが芋料理との違いを感じています!
posted by 小山楓代 at 00:14| 日記
2018年06月04日
6月の予定
この数日 気持ちよ良い日が続いています。
6月の予定ご案内です
今週末 9.10日 清里もえぎの村 ナチュラルガーデンフェス出店します。
お店の営業は お休みいたします
http://www.moeginomura.co.jp/blog/8327/
6月30、7月1日
イベント出店のため お休みします
7月1日 代々木公園 アースガーデン。
毎年ご好評いただいている ヨモギセットのご案内 もうすぐいたします
宜しくお願い致します。
6月の予定ご案内です
今週末 9.10日 清里もえぎの村 ナチュラルガーデンフェス出店します。
お店の営業は お休みいたします
http://www.moeginomura.co.jp/blog/8327/
6月30、7月1日
イベント出店のため お休みします
7月1日 代々木公園 アースガーデン。
毎年ご好評いただいている ヨモギセットのご案内 もうすぐいたします
宜しくお願い致します。
posted by 小山楓代 at 14:21| 日記
2018年04月26日
GW予定
武川 山高神代桜、千葉 神崎 寺田本家さん お蔵フェスタ 、先週末の代々木公園 アースデイ東京 種まき大作戦 春の宴と 出店が続き 気が付いたら 今週末からGW!
あーという間に駆け抜け ご案内ができておりませんでした。
その間 休業があり ご来店くださいましたお客様 せっかく足をお運びいただきましたのに 申し訳ありませんでした。
GWからの予定。
4月27〜5月8日(無休)。
4月28日〜 八ヶ岳倶楽部さん桂の↴小さな市場 での パン販売再開
5月4.5日 小淵沢 わとわまつり
https://www.facebook.com/watowamatsuri/?hc_ref=ARRM_RxQUGP9A_UZFWxD9HuTEEpiHTRdRXSXnc9AjjsXjnKaxrJMYEHNlWeY91G05Lw&fref=nf
5月13日 名古屋ビーガングルメ祭り
http://vegefes.com/whatsvegangurmetfestival/nagoyaeventdate/
(5月12日は準備のため休業。13日は食堂での提供メニューを限って営業予定です)
今 八ヶ岳高原は 花盛りです。
新緑とお花の高原へ 是非 足をお運びくださいませ
お待ちしております。
あーという間に駆け抜け ご案内ができておりませんでした。
その間 休業があり ご来店くださいましたお客様 せっかく足をお運びいただきましたのに 申し訳ありませんでした。
GWからの予定。
4月27〜5月8日(無休)。
4月28日〜 八ヶ岳倶楽部さん桂の↴小さな市場 での パン販売再開
5月4.5日 小淵沢 わとわまつり
https://www.facebook.com/watowamatsuri/?hc_ref=ARRM_RxQUGP9A_UZFWxD9HuTEEpiHTRdRXSXnc9AjjsXjnKaxrJMYEHNlWeY91G05Lw&fref=nf
5月13日 名古屋ビーガングルメ祭り
http://vegefes.com/whatsvegangurmetfestival/nagoyaeventdate/
(5月12日は準備のため休業。13日は食堂での提供メニューを限って営業予定です)
今 八ヶ岳高原は 花盛りです。
新緑とお花の高原へ 是非 足をお運びくださいませ
お待ちしております。
posted by 小山楓代 at 09:39| 日記
2018年03月21日
3/28料理教室開催
夕べから降り始めた雪は 暗くなった今もしんしんと 降り続いてます。
武川 神代桜 桜まつりは 3月29日から。
この 冷え込みで 桜開花予報は変わるかしら。
今月は リクエストいただき 料理講座 開催します
いつものように
穀物、野菜、海藻を 自然塩 醤油 味噌 梅酢 国産圧搾油でお料理します。砂糖 みりん 酒 動物性食品を使わない シンプル 丁寧なお味です。
調理法をとおして 陰陽 どんな食事がその人にあうか というお話もしていきます。
3月28日 水曜日 2講座です
@10:30〜13:30位
けんちん汁
小豆南瓜
本葛の使い方(八宝菜 りんごの葛煮)
ひえ入りごはん
A白ごまふりかけ(穀菜食暮らしにはかかせない ふりかけです)
野菜スープ
青菜料理
玄米かゆ
献立は ご参加メンバーの様子で変更することがあります
参加費 @、A 各回5400円
お持ち帰りがあります
お申込み 0551−38−0372
ご参加 ご予約 お待ちしておりますね
少人数制で じっくりお伝えします
武川 神代桜 桜まつりは 3月29日から。
この 冷え込みで 桜開花予報は変わるかしら。
今月は リクエストいただき 料理講座 開催します
いつものように
穀物、野菜、海藻を 自然塩 醤油 味噌 梅酢 国産圧搾油でお料理します。砂糖 みりん 酒 動物性食品を使わない シンプル 丁寧なお味です。
調理法をとおして 陰陽 どんな食事がその人にあうか というお話もしていきます。
3月28日 水曜日 2講座です
@10:30〜13:30位
けんちん汁
小豆南瓜
本葛の使い方(八宝菜 りんごの葛煮)
ひえ入りごはん
A白ごまふりかけ(穀菜食暮らしにはかかせない ふりかけです)
野菜スープ
青菜料理
玄米かゆ
献立は ご参加メンバーの様子で変更することがあります
参加費 @、A 各回5400円
お持ち帰りがあります
お申込み 0551−38−0372
ご参加 ご予約 お待ちしておりますね
少人数制で じっくりお伝えします
posted by 小山楓代 at 18:18| 日記
2018年03月07日
お蔵フェスタ出店3月25日
今年も行きます!千葉 神崎 寺田本家さん お蔵フェスタ 3月25日 日曜
https://teradahonke.co.jp/
自家製味噌と寺田さんの酒粕でつくった味噌だれの焼きまんじゅう
野菜粕汁
いつものドーナツ、蒸しパン
醍醐の酒粕酵母のパンなどなど 沢山作って行きます。
仕込みと片付けの為 3月23〜26日まで 店舗はお休み予定です
どうぞ 宜しくお願いします。
https://teradahonke.co.jp/
自家製味噌と寺田さんの酒粕でつくった味噌だれの焼きまんじゅう
野菜粕汁
いつものドーナツ、蒸しパン
醍醐の酒粕酵母のパンなどなど 沢山作って行きます。
仕込みと片付けの為 3月23〜26日まで 店舗はお休み予定です
どうぞ 宜しくお願いします。
posted by 小山楓代 at 17:59| 日記