2016年05月21日

てとてと市出店見合わせ5/21

4月後半から、ゴールデンウイーク、出店と 沢山の食事、パン、お菓子ご用意させていただきました。
通販でのお客様 懐かしいお客様、荻窪の生徒さん イベントでは 沢山の方とお会いできて ありがとうございました。また 相変わらず食堂に 足をお運びいただきありがとうございます。

今日は 白州で開催の てとてと市に出店予定でしたが エネルギー切れで 出店するほど(=徹夜)の料理やパンを作ることが出来ず 出店は見合わせました。
開催に向けて知人の作家さんが 時間かけて準備をしてくださってますので
明日は 出店したい!と 仕事の手順を考えてます。

今日は 北杜市は さわやかで 良いお天気
是非 白州 べるが の てとてと市 に足をお運びください! 美味しいもの すてきな作品 体験など
1日楽しめます。温泉もありますよ!!

てとてと市 HP
http://www.yatsugatake-art-craft.jp/news/201250419.html
posted by 小山楓代 at 08:51| 日記

2016年04月07日

4/8パン販売のみランチお休み

明日 4/8・9は 甲府 有機村まつり 出店です。

8日はごはん係が出向きますので ランチ営業はお休み。
パンの販売はいたします。

9日は ぱん係が 出向きますので 通常営業になります!

どうぞ 宜しくお願い致します。

有機村まつり 甲府 4月8.9日
http://yukievent.exblog.jp/18908317/
通常営業
posted by 小山楓代 at 13:41| 日記

2016年03月31日

4月の料理教室と出店予定

まだ 霜が降りる朝もありますが 高原にも春がやってきました。大好きなダンコウバイが咲き始めました。

4月の予定です。

県外のイベント出店以外のときは 一人静かに 通常営業していますので
どうぞ よろしくお願いします。

リゾナーレ八ヶ岳 スプリングマルシェ 4月2.3.9.10.29.30日
http://risonare.com/
通常営業

有機村まつり 甲府 4月8.9日
http://yukievent.exblog.jp/18908317/
通常営業

アースデイ東京 代々木公園 けやき並木 4月23.24日
http://www.earthday-tokyo.org/
20〜25日まで準備 片付けのため 臨時休業

穀菜食料理教室  
4月17.18日
17日 日曜日14:30〜 柏餅  おいなりさん たけのこバーグ お澄まし 
18日 月曜日9:30〜 たけのこご飯 たけのこ昆布 筍粒そばシュウマイ 若竹汁 野草のひと品 

2016だんこうばい.jpg


posted by 小山楓代 at 11:20| 日記

2016年03月11日

今日から17日まで休業

毎年 春の楽しみ 13日 千葉 お蔵フェスタに出店します。
楽しい楽しい気持ちの良いお祭りです。
寺田さんの酒粕使って色々 作っていきます。
会場でお会いしましょう

寺田本家さんhttp://www.teradahonke.co.jp/

今日から17日まで ごぱん はお休みになります。
よろしくお願いします。

お蔵フェスタ.jpg
posted by 小山楓代 at 11:04| 日記

2016年03月03日

3月料理講座 ご案内

お休みしてました料理教室再開いたします。

3月27,29日です
料理教室をご案内をまとめた 下記のブログをごらんくださいませ!
よろしくお願いします。
ごぱんの会
http://gopannokai.sblo.jp/
posted by 小山楓代 at 21:25| 日記

2016年02月26日

自家製道明寺のさくら餅 

桜餅2014.jpg
雪はとけ 冷たい空気のなかにも  春がのぞいています

もうすぐ 3月

お雛祭り

今年も また この冷たい空気の中で 道明寺粉をつくりました。

道明寺の桜餅と お芋のシフォン型ケーキの春のお菓子セットご用意しました。

どうぞ ご笑味ください。
ご注文お待ちしております。

また 3月13日 千葉神崎のお蔵フェスタ に出かけていきます。
寺田本家さん
酒粕酵母のパン!揚げパンドーナツ 焼きまんじゅうなど 沢山作っていきます

絶対 美味しい楽しいお祭りです。

是非お出かけください!

寺田本家さん
http://www.teradahonke.co.jp/
posted by 小山楓代 at 23:21| 日記

2016年02月14日

食堂営業再開

リゾ20162月.jpg
昨日から雨。庭の雪もとけ 家の前の道のいつも冬凍り付いている雪もとけました。
3日前から 本日まで リゾナーレ八ヶ岳ウインターマルシェ(15-20時)に出店してます。

寒さに縮こまったからだも 気温の上昇とともにほぐれてきました。
寒い店内も 落ち着いてきました。
本日から 食堂営業再開いたします。

どうぞ よろしくお願いいたします。
posted by 小山楓代 at 11:05| 日記

2016年02月01日

休業してます

都合により 休業しております。たぶん 来週には 復活すると思います。
パンはご予約分 順々 焼いておりますが お菓子類はご用意できないので お菓子をご注文頂いた場合は
少し お時間頂戴いたします。
ご迷惑おかけします。よろしくお願い致します。
posted by 小山楓代 at 22:40| 日記

2016年01月13日

2016新春セット お菓子とパン 開始!

キーンと冷えた空気、明るい陽射しの毎日が続いてます。
2016新春セットはじまりました。

お菓子セットは 食べると元気になる野菜作りをされている長野の井出さんの紫芋と
さわやか甘味、松川村の町田さんのりんごの芋モンブラン風タルト、
町田さんのりんご!食べてびっくり。そのりんごを本葛でとじて 挟んでます!
そして花新春の和菓子 花びらもち。
白インゲンと自家製干し柿あんです。 玄米餅粉と米粉、玄米甘酒の求肥。
牛蒡の梅煮もお味のアクセント。
昨年イベントで人気(常連さまとスタッフ間で)甘酒カルダモンケーキ。

パンセットは雑穀。国産農薬不使用のあわとシコクヒエ。
酵母は寺田本家さんの醍醐のしずくの粕でおこしました。
いつもはやさしい発酵のにぎり酒の粕ですが 醍醐のしずくの粕の酵母はグルテンの少ない地粉や今回のような雑穀をまぜた生地をふかっとした生地にしてくれます。
2016お菓子.jpg
2016新春セット.jpg
小麦の旨みと雑穀の甘さ そして栄養価も一段とアップ。
蒸しパン 揚げパンドーナツ 焼きパン、具入りの蒸しパンとボリュームたっぷりです。

どうぞ ご予約お待ちしております。よろしくお願いします。
shop ごぱん
http://gopan.shop-pro.jp
posted by 小山楓代 at 22:53| 日記

2016年01月09日

新年あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
本日8日より 2016年ごぱん スタートしました。
いつもご愛顧いただきありがとうございます。

暮れには 穀菜食仲間と日中飲まず食わずの3日間 おせち料理に打ち込みました。作る楽しさと緊張感、そしてありがたいことに半断食になってしまう 3日間は充実したものとなりました。
甘味料はもとよりみりんやお酒も使わない料理は 今のご時世には合わなくなってきているような気配を感じながらも 穀菜食とはどういうものかと探究しながら 召し上がってくださる方々のお陰でおせち料理作りは5回目を終えることができました。
そして
今年は19周年目になります。
皆様に支えられて あっという間の19年。 ようやく 色々なことが見えてきました。ずいぶん時間がかかりました。ここからまた新しいスタートを迎える気分になりました。

本年もどうぞ お引き立ての程よろしくお願いいたします。

2016新春セット お菓子とパン それぞれ企画しました。
WEBショップ
http://gopan.shop-pro.jp/

どうぞ ご笑味ください。
ご注文おまちしております。
10401460_671500009631204_5189124345505362717_n.jpg

posted by 小山楓代 at 00:03| 日記