2018年12月26日

2018営業終了ありがとうございました。

毎朝 まぶしい朝日晴れと青空。
今年は 仕事の仕方を変えた1年でした。
空を見上げ 深呼吸する余裕が 少しできました。

おかげ様で2018年の店の営業を昨日 無事 終了いたしました。
ご愛顧沢山 ありがとうございました。

年始は1月4日の予定です。いつものように 食堂ではランチ 売店ではパンとお菓子とジャム。
そして
昨年から お世話になっている 近所の八ヶ岳倶楽部さんの桂の木の下のちいさな市場。
4日〜6日 レストランの一角で ちょこっと 出店させていただきます。

それから
6日日曜日は
新春スペシャル 沢庵と柚子マーマレード作り講座
昔ながらの作り方で ごぱんランチで人気の沢庵つけ
と ノンシュガー 柚子マーマレードの作り方を大公開,
ごぱんの保存食担当 ママ がお伝えします。
料理本ではわからない 大事なコツがちょこちょことあります。

会費 5000円
(ごぱん料理教室生徒4000円)

1年古漬沢庵と 柚子マーマレードがお土産

例年でこの時期 沢庵干し大根がないですが 気温が高く ごぱん初めて自然農の干し大根があります。
このタイミングはなかなかないので おすすめですよ。せっかくなので 柚子マーマレードも大公開!

ご参加 お申込みおまちしております!

申し込み
090 9301 6116
ごぱん 小山
 
この冬は これから 寒さが厳しくなるのか 暖冬か 想像できませんが
どうぞ 皆様のご自愛 お祈りいたします。
良い お年をお迎えくださいませ。
ありがとうございますかわいい
posted by 小山楓代 at 19:41| 日記

2018年11月25日

クリスマスお菓子 ご予約開始! お節料理教室(東京)


レモンポテトタルト.jpg
syutorenn.jpg
おせちりっちゃん.jpg
2015クリスマスケーキ7.jpg
クリスマスケーキ7.jpg
今年は 冬が遅く まだ 秋の気配です。
おかげ様で クリスマスのお菓子のシーズンを迎えられました。
今年は 「春のよもぎパン お菓子セット」「ハロウインの南瓜セット」など ご用意ができないで終わりました。楽しみにお待ちいただいたお客様 申し訳ありませんでした。
今年最後の 季節のお菓子! どうぞ 宜しくお願いいたします。
今回は新作 グルテンフリー小麦なし の レモンアップルタルト!
さつま芋のレモン風味のクリームと長野 町田さんの自然栽培のりんご本葛ゼリーを重ねて焼き上げてます。
シュトレンも ご用意しております。
どうぞ 宜しくお願いいたします!
ご注文は WEBショップから
http://gopan.shop-pro.jp/
または 0551−38−0372

東京 こくさいやさんでお節教室開催  12月2日 日曜日
いつものように 植物性のみ 調味料は自然塩 純正醤油 梅酢 柚子 りんごジュース 国産圧搾胡麻油とシンプルです。こくさいやさんのお野菜は 手に入る限りは自然農法 それから 無農薬です。
まだ お席があります。 ご参加お待ちしております。
(12月1.2日)ごぱんはお休みします
お申込みは こくさいやさんへ。
https://www.facebook.com/events/2038388919716867/?active_tab=about
posted by 小山楓代 at 00:18| 日記

2018年07月25日

夏の営業予定

夏になりました。今年は 夏の終わりころ咲く花が 咲き始めているような感じです。

日常 静かに色々なことがありまして なかなか 予定立てられなくて ようやく 決めることができました。
7月27日 営業未定
 28日 休業

8月1・8・22・29・30日 休業
23日 未定

手分けして 出店もしています

夏恒例 清里フィールドバレエ 出店予定 29〜12日 休演日31、7日
http://www.moeginomura.co.jp/FB/

八ケ岳倶楽部さん 小さなマルシェ
倶楽部のお客様が 素敵な気持ちよい空間を 表現してくださってます
https://www.youtube.com/watch?v=ZLebkvn70MI&feature=youtu.be


posted by 小山楓代 at 00:30| 日記

2018年06月27日

7月1日アースガーデン夏出店(6/30 7/1休業)

今 高原は白い花盛りです。

今週末 7月1日 代々木公園
アースガーデン夏に1日出店します
http://www.earth-garden.jp/event/eg-2018-summer/
(準備含め 6月30、1日は店舗休業になります)
いつもの 土と平和の祭典のお仲間と。
代々木公園の野外ステージのほうです
(いつものケヤキ並木ではないです)
どうぞ 遊びにいらしてください。
お隣テントは 寺田本家さん!!
楽しみにしてます。

そして 日々のランチは
夏野菜も出回り始めて ランチも軽やかなお料理になってきました。
新じゃが塩レモンサラダ
レンズ豆とお豆腐のバーグ・味噌マスタードソース
ズッキーニのキノアス―プ など。

冬越ししたひねじゃが芋は甘くて大好き!
しかし 今は新じゃが芋シーズン。 甘さが軽くて やはり 季節にあっているなーーと
先週までの ひねじゃが芋料理との違いを感じています! 

2018 6 ランチ.jpg

posted by 小山楓代 at 00:14| 日記

2018年06月04日

6月の予定

6月2.jpg
6月1.jpg
この数日 気持ちよ良い日が続いています。
6月の予定ご案内です

今週末 9.10日 清里もえぎの村 ナチュラルガーデンフェス出店します。
お店の営業は お休みいたします
http://www.moeginomura.co.jp/blog/8327/

6月30、7月1日
イベント出店のため お休みします
7月1日 代々木公園 アースガーデン。

毎年ご好評いただいている ヨモギセットのご案内 もうすぐいたします
宜しくお願い致します。
6月3.jpg

posted by 小山楓代 at 14:21| 日記

2018年04月26日

GW予定

武川 山高神代桜、千葉 神崎 寺田本家さん お蔵フェスタ 、先週末の代々木公園 アースデイ東京 種まき大作戦 春の宴と 出店が続き 気が付いたら 今週末からGW!
あーという間に駆け抜け ご案内ができておりませんでした。
その間 休業があり ご来店くださいましたお客様 せっかく足をお運びいただきましたのに 申し訳ありませんでした。

GWからの予定。
4月27〜5月8日(無休)。
4月28日〜 八ヶ岳倶楽部さん桂の↴小さな市場 での パン販売再開
5月4.5日 小淵沢 わとわまつり
https://www.facebook.com/watowamatsuri/?hc_ref=ARRM_RxQUGP9A_UZFWxD9HuTEEpiHTRdRXSXnc9AjjsXjnKaxrJMYEHNlWeY91G05Lw&fref=nf

5月13日 名古屋ビーガングルメ祭り
http://vegefes.com/whatsvegangurmetfestival/nagoyaeventdate/
(5月12日は準備のため休業。13日は食堂での提供メニューを限って営業予定です)

今 八ヶ岳高原は 花盛りです。
新緑とお花の高原へ 是非 足をお運びくださいませ
お待ちしております。

2018 わとわ2.jpg

2018 わとわ 1.jpg


posted by 小山楓代 at 09:39| 日記

2018年03月21日

3/28料理教室開催

夕べから降り始めた雪は 暗くなった今もしんしんと 降り続いてます。
武川 神代桜 桜まつりは 3月29日から。
この 冷え込みで 桜開花予報は変わるかしら。

今月は リクエストいただき 料理講座 開催します
いつものように
穀物、野菜、海藻を 自然塩 醤油 味噌 梅酢 国産圧搾油でお料理します。砂糖 みりん 酒 動物性食品を使わない シンプル 丁寧なお味です。
調理法をとおして 陰陽 どんな食事がその人にあうか というお話もしていきます。

3月28日 水曜日 2講座です

@10:30〜13:30位
けんちん汁
小豆南瓜
本葛の使い方(八宝菜 りんごの葛煮)
ひえ入りごはん

A白ごまふりかけ(穀菜食暮らしにはかかせない ふりかけです)
 野菜スープ 
 青菜料理
 玄米かゆ

献立は ご参加メンバーの様子で変更することがあります

参加費 @、A 各回5400円
お持ち帰りがあります

お申込み 0551−38−0372

ご参加 ご予約 お待ちしておりますね
少人数制で じっくりお伝えします
posted by 小山楓代 at 18:18| 日記

2018年03月07日

お蔵フェスタ出店3月25日

今年も行きます!千葉 神崎 寺田本家さん  お蔵フェスタ 3月25日 日曜
https://teradahonke.co.jp/

自家製味噌と寺田さんの酒粕でつくった味噌だれの焼きまんじゅう
野菜粕汁
いつものドーナツ、蒸しパン
醍醐の酒粕酵母のパンなどなど 沢山作って行きます。

仕込みと片付けの為 3月23〜26日まで 店舗はお休み予定です
どうぞ 宜しくお願いします。
posted by 小山楓代 at 17:59| 日記

ランチパスポート

「ランチパスポート山梨」
お店を知っていただくのに とっても良いよ!と ご紹介いただきました!

ランチパスポート を ご購入いただき ご持参いただくと1店 3回まで 掲載メニューが540円 
http://lunpass-yamanashi.jp/

当店は玄米おむすびセット 850右矢印1540円
 塩むすび(地元無農薬玄米)と自家製梅干し、漬物 
地元の無農薬栽培の小糸在来の大豆、大麦を天然菌のマルカワ味噌さんで麹にしていただいて
仕込んだほんとに美味しくできた味噌のお味噌汁

イベント出店でお休みすることがありますので ご来店の際は お手数ですが お電話でご確認くださいませ。宜しくお願いします!

また Porta さんでもご紹介いただきました!
https://www.porta-y.jp/eat/31665

posted by 小山楓代 at 17:43| 日記

2018年03月03日

春のお菓子セット はじまりました

2018 春.jpg
もう 3月。
春の気配はあるものの まだ 雪があり セーターを何枚も着込んでいます。

春のお菓子セット 始めました
3月13日までです
どうぞ 宜しくお願いします

http://gopan.shop-pro.jp/
posted by 小山楓代 at 08:55| 日記