料理教室のご案内はこちらのブログhttp://gopannokai.sblo.jp/
@organiccafegopaさんをフォロー

2020年11月23日

クリスマスのお菓子と御節料理の予約受付開始

クリスマスケーキ7.jpg
2017 リゾナーレ八ヶ岳クリスマス.jpg
暖かい毎日が続いています。
今年は おもいもよらない1年となりました。
イベント出店もほとんどなく 今年前半はご来店のお客様も少ない状況でした。
しかし  通販やテイクアウト、また Vegan仲間のクラウドファンディング、皆様の温かいご支援で
例年かわりなくクリスマス、御節料理のご予約まで やってこれました。ありがとうございました。

コロナ対策の一環で換気をよくする(換気扇、FIX窓を開閉にする)非接触(消毒液、手洗い蛇口、トイレ便座)テーブル配置、パーテーション設置など 様々な工事を少しづつしていき 山梨グリーンゾーン認証もとれております。
それにともないGOTOEAT山梨 地域共通クーポン ほくと満喫キャンペーンも登録、ご利用できるよう整っております。
ご来店のお客様には ご不便おかけしますが どうぞ ご協力のほど 宜しくお願いいたします。

換気をよくするため 窓は常にあけております。どうぞ 温かい格好でお出かけくださいませ。

クリスマスのお菓子 御節料理のご注文は下記より承ります。
御注文お待ちしております。
http://gopan.shop-pro.jp/
posted by 小山楓代 at 09:19| 日記

2020年06月23日

クラウドファンディング

クラウドファンディングに参加しております。ご支援宜しくお願いいたします。
ご来店 ご利用に10%お得になるリターンがございます。
https://camp-fire.jp/projects/view/295923

未来食(現 つぶつぶ)、穀菜食の暮らしを始めて およそ30年。
シンプルに作られた食物を シンプルに料理して いただく。 
とても 心地よい 楽な気持ち 身体でいられます。(人生 色々学びはありますが)
あの土地に行くと元気になるというエネルギースポットという場所があります。その逆も考えられると思うにです。人間が健康ならば 地球も健康だと。地球が綺麗なら、人間も健やか。

仲間がクラファンを立ち上げてくれました。
菜食仲間が 今、伝えたいこと 知ってほしいことが沢山あるよねと今日も話していました。
穀菜食のごはんを食べていただきたいのごぱん食堂は 皆様に支えられて22年
そして ご家庭で実践できるよう料理術をお伝えしたいと時々開催する料理教室や講座(この数年はやれてませんが)ができております。

どうぞ 引き続き 宜しく宜しくお願いいたします。
(当店への応援は当店へ、全体の応援資金はプロジェクト経費をの除き 参加店へ分配されます。現時点では プロジェクト立ち上げてくれた方々が経費ご負担)

クラウドファンディング8db534a9-b8d2-4bba-9ef3-e093ee72ef84.jpg



 
posted by 小山楓代 at 23:54| 日記

2020年04月06日

春のぱん

blogの更新 ご無沙汰してます

春の閑散期は 3月お蔵フェスタから始まり 山高神代桜祭り アースデイ東京などあちこちに出かけ 皆様にお会いできるシーズン。
今年は それがお休みとなり お店を静かに開いています。
1月からはじまりまだまだ収束の見通しが立たない状況ですが
予防のための三蜜を守り 店頭には アルコール消毒ジェルも設置いたしました
そして 免疫力を高めること(日頃の私どもの食事 食養では 今は 葱 生姜 椎茸 大根、梅干しを積極的に食べて 植物性といえども甘味を控える)
疲れすぎない
を 心掛けています。

例年の桜祭りでご用意している
桜白みそあんの蒸しパン、桜の葉を焼きこみお芋あんを包んだおかゆぱんの春のパンセットを
ご用意しております。
是非 ご笑味いただけると幸いです。

春のセット  2800円税込

御注文はhttp://gopan.shop-pro.jp/ または お電話で!
お待ちしております!
2020 桜セット.jpg

内容
金柑マドレーヌ
南部小麦粉 農薬不使用栽培金柑 寺田本家醍醐のしずく酒粕 鉱泉水 

桜風味白味噌あん蒸しパン 2個
農薬不使用白インゲン豆 南部小麦粉 マルクラ白味噌 南部全粒粉 自家製酵母(南部全粒粉 寺田本家酒粕 玄米) 静岡桜の花塩漬け

玄米ごぱん 桜風味スイートポテト 2個
南部小麦粉 農薬不使用栽培玄米 農薬不使用栽培さつまいも 大根 静岡桜の葉塩漬け 昆布 自然塩

野沢いり蒸しパン 2個
自然栽培野沢菜 南部小麦粉 全粒粉 自家製酵母(南部全粒粉 寺田本家酒粕 玄米)たまり醤油 自然塩 国産圧搾ごま油

玄米ごぱん プレーン2個
南部小麦粉 農薬不使用栽培玄米 大根 昆布 自然塩

他1個

計10個



posted by 小山楓代 at 13:56| 日記

2020年02月04日

ヴァレンタイン

寒くなるのはいつかいつかと思っているうちに なんと 春一番に山に咲くダンコウバイのつぼみがふくらみ始めました。
冬はお料理教室開催と 季節のお菓子とパンをご用意です。
2月は水、木曜日以外に 2月15日土曜日(研修)をお休みしています。

2月はヴァレンタインのお菓子を企画いたしました。
(2月9-14日発送)
御注文 WEB ショップからお待ちしております。
http://gopan.shop-pro.jp/

黄ハート黄ハートorganiccafeごぱんヴァレンタインお菓子のご案内黄ハート黄ハート黄ハート

新作
☆アーモンドショコラケーキ  2500円 約11×4.5×5cm
 有機アーモンドと玄米甘酒のココアクリームがしっとり リッチなケーキ
材料:南部小麦粉 有機玄米甘酒 南部小麦粉 有機ココア 有機アーモンド 有機豆乳 スローコーヒー 自家製酵母(寺田本家酒粕 玄米)自然塩 
82348226_2977674552268041_7280374367387648000_o(1).jpg



☆たんぽぽコーヒーロールケーキ      4300円
 有機の美味しいくるみとお豆腐のコクのクリームをたんぽぽコーヒーのスポンジで巻きました。約20cmどっしり
材料:ロールケーキ:南部小麦粉 有機豆乳 鉱泉水 国産たんぽぽコーヒー 三之助豆腐 有機くるみ 国産稗粉 自然農法りんご ミカンジュース   国産圧搾菜種油 自然塩 /
ロールケーキ.JPG


☆ショコラケーキ ハート型648円(税込)    
 有機ココアとデーツのハーモニーです  約6cm厚さ3−4cm
南部小麦粉 全粒粉 有機カカオ 有機デーツ 有機豆乳 鉱泉水 国産圧搾菜種油 自然塩

☆小豆たんぽぽコーヒーブラウニー 1400円  約11×4.5×5cm
材料:北海道産無農薬小豆 岡野農園米粉 無農薬玄米 国産圧搾菜種油 ワイン漬け有機プルーン 有機レーズン 有機くるみ タンポポコーヒー 竹嶋農園りんごジュース  有機豆乳 自然塩


posted by 小山楓代 at 19:16| 日記

2020年01月21日

2020 宜しくお願い申し上げます

おかげ様で 23年目 新しい年を迎えることができました。
皆様のご愛顧に感謝いたします。

例年氷点下10度以下の厳しい冬の季節が 今年は 氷点下5度まで下がってないです。
最近は やることがゆっくりになり 今までは 冬の材料を使った季節のパンお菓子セット早々考えられましたが
ようやく 出来上がりました。

2020 新春セット 3000円 税 送料別
自然農で育てていただいた高菜の蒸しパンや 南瓜のベーグル 大事に保存していた昨年の春摘んだヨモギのパンなどなどです

どうぞ 召し上がってくださいませ。
ご注文は
http://gopan.shop-pro.jp/?pid=148026580

2020 新春セット.jpg
Red(180_70).jpg



posted by 小山楓代 at 10:57| 日記

2019年09月14日

9月16日は休業

69871848_2663222903713209_2065320747533860864_n.jpg
朝晩 ストーブが欲しい季節になりました。
秋の出店と店舗営業案内です。

9月16日は研修のため 休業いたします。
17日は当日まで未定です。申し訳ありません。

秋のイベントシーズンがやってきます。
どうぞ 宜しくお願いいたします。
皆様のご来場 を お待ちしております。

9月29日
ビーガングルメ祭り 東京 木場公園ーーーごぱん店舗休み
https://vegefes.com/

10月5日
八ヶ岳ベーカーズ 清里 萌木の村ーーごぱん店舗営業
https://www.facebook.com/events/371896207075920/?ti=icl

10月19、20日
ポールラッシュ祭 カンテイフェア 清里 ーごぱん店舗営業未定
https://countyfair2019.seisenryo.jp/

10月26、27日
ラブファーマーズマーケット アースガーデン秋 代々木公園
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーごぱん店舗休み
http://www.earth-garden.jp/event/eg-2019-autumn/

宜しくよろしくお願いします
posted by 小山楓代 at 09:04| 日記

2019年05月31日

6月の予定

新緑がまぶしい季節になりました。
6月の予定のお知らせです。
休業日 8.9.22.23
    と 毎週水 木曜日

8.9日は 食育マルシェ 新宿タカシマヤスクエア 出店
食育.jpg


食育2.jpg



お料理教室 開催 
東京 練馬 こくさいやさんにて

来週 練馬 こくさいやさんで 料理教室!
こくさいやさんが厳選されている農家さんの今ある野菜で献立決めました。
ご参加お待ちしてます。

6月5日(水)
1部 10:30〜13:30 鍋焼きサワードウブレッド:
        会費8500 (5月1部参加の方8000円)(税込)
鍋焼きサワードウ
サワー種のお超し方から焼き上げまで
豆腐オムレツ風
きゅうりツナ風サラダ
ごぼうスープ

*出来上がった料理は 皆様といただきます*出来上がった料理は 皆様といただきます。
 
2部  14:15〜17:00 日々のごはんとおやつ 会費6500(税込)
ウコギご飯
テンペハンバーグ
春雨グリンピース煮
ふき高野豆腐の炊いたの
ズッキーニのお汁
黒ごまアイス

*出来上がった料理は お持ち帰りになります。

 終了時間は予定を前後いたします。ご了承くださいませ。

 
お申込みは
こくさいや  
 電話:03-3925-0914FAX:03-3925-0948 e-mail:tomonokai-kokusaiya@snow.ocn.ne.jp
〒178-0062 東京都練馬区大泉町2-8-5

会場 ≪こくさいやへのアクセス≫@石神井公園駅(西武池袋線)からの場合 北口 1番乗場で 「成増駅南口」行きに乗車ください。※成増町行ではありません。まぎらわしいのでご注意ください。
「比丘尼橋停留所」で下車願います。進行方向直進 パラマウントの看板を左折。こくさいやまで徒歩約1分です。
A大泉学園駅(西武池袋線)からの場合 北口 「和光市駅南口」行きにご乗車ください。「三原台中学校」停留所で下車願います
停留所よりこくさいやまでは徒歩約5分です。
B成増駅(東武東上線)からの場合  南口 「石神井公園駅」行バスにご乗車ください。 三原台北停留所で下車願います。バス停からこくさいやまで徒歩約30秒です

posted by 小山楓代 at 00:11| 日記

2019年05月09日

5月15日水 東京でパンと料理教室

サワードウスライス.jpg
yomogi.jpg
桜まつり アースデイ東京 ビーガングルメ祭り ゴールデンウイークと 春の繁忙期がひと段落いたしました。
ありがとうございました。

そして そんなこんなで ご案内が遅れております。
来週 練馬 こくさいやさん で 久しぶりのサワードウブレットの料理クラスと 穀菜食のごはんとお菓子のクラスを開催いたします。
パンのクラスは 本当にめったにいたしませんので ぜひ ご参加お待ちしております。
詳細は 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
穀物、野菜、果物を 日本伝統調味料で シンプルにお料理していきます。素材のうまみを 引き出すお料理方法をご紹介しております。お砂糖類を使わない 素材の甘味をいかしたおやつもご紹介。食べ方 バランスの取り方などお話しながらの教室です
材料は手に入る限り無農薬の質の良いものを使います。

5月15日(水)
1部 10:30〜13:30 サワードウブレッド   会費8500(税込)
小麦だけで起こす昔ながらのパン種の作り方、一度作れば継いでいけるパン種です。           全粒100サワードウブレッド。自然発酵のパンです
 他 スープ、スプレッドなど
*出来上がった料理は 皆様といただきます。

2部14:15〜17:00 日々のごはんと季節のお菓子                    会費6500(税込)
筍と蕗のちらし寿司・野菜だんごのおすまし 山菜料理他1品 よもぎ大福(白あん) 
*出来上がった料理はお持ち帰りになります

6月5日(水)
1部 10:30〜13:30 鍋焼きサワードウブレッド:
        会費8500 (5月1部参加の方8000円)(税込)
小麦だけで起こす昔ながらのパン種の作り方、 全粒30サワードウブレッド。自然発酵のパンです
 他 スープ、豆腐オムレツ風など
*出来上がった料理は 皆様といただきます*出来上がった料理は 皆様といただきます。
 
2部  14:15〜17:00 日々のごはんとおやつ 会費6500(税込)
    初夏のすいとん 梅雨は乾物料理 スプーンデザート
*出来上がった料理は お持ち帰りになります。

 終了時間は予定を前後いたします。ご了承くださいませ。
講師 小山楓代
食品メーカー、 ギャラリーカフェ、 企業管理栄養士を経て1992年より 未来食アトリエ風 山形いのちのアトリエにて大谷ゆみこ氏木幡恵氏からマクロビオテック暮らしと食事法 雑穀料理をご教授いただく。後 穀物菜食 マクロビオテックの暮らしを模索しながらマクロ仕様天然酵母無糖蒸しパン 玄米おむすび販売開始。1997年organiccafeごぱん開業   料理教室開始。パンクラスをアトリエ風 リマクッキングスクール他で開催。2005,2006年kijにてマクロビオテックの講座を受講。2005年より宇宙法則研究会 一慧のクッキング 管理栄養士  ウェブサイトURLhttp://www.gopan.jp 
お申込みは別紙の用紙があります。
こくさいや  
 電話:03-3925-0914FAX:03-3925-0948 e-mail:tomonokai-kokusaiya@snow.ocn.ne.jp
〒178-0062 東京都練馬区大泉町2-8-5
会場 ≪こくさいやへのアクセス≫@石神井公園駅(西武池袋線)からの場合 北口 1番乗場で 「成増駅南口」行きに乗車ください。※成増町行ではありません。まぎらわしいのでご注意ください。
「比丘尼橋停留所」で下車願います。進行方向直進 パラマウントの看板を左折。こくさいやまで徒歩約1分です。
A大泉学園駅(西武池袋線)からの場合 北口 「和光市駅南口」行きにご乗車ください。「三原台中学校」停留所で下車願います
停留所よりこくさいやまでは徒歩約5分です。
B成増駅(東武東上線)からの場合  南口 「石神井公園駅」行バスにご乗車ください。 三原台北停留所で下車願います。バス停からこくさいやまで徒歩約30秒です
posted by 小山楓代 at 00:15| 日記

2019年03月14日

週末は千葉お蔵フェスタへ(3月16−18休業)15日未定

今年は桜が例年より早い開花と思いきや ここんところ 毎晩 夜は雪が舞っております。
毎年 楽しみにしている 千葉 神崎 寺田本家 お蔵フェスタ 
今週末 3月17日です。

当店の蒸しパン 食パン 揚げパンドーナツは 寺田本家さんの にぎり酒(発芽玄米酒粕)で酵母で起こしています!!

今年は新作 米パン(醍醐のしずく酒粕で酵母)揚げパンドーナツを焼きドーナツ 酒粕味噌たれ付きなど
作って行きます。
後 粕入りごはんのお稲荷弁当。そして いつもの 蒸しパン サワードウブレッドなど。

とっても 楽しいお祭りです。是非 足をお運びくださいね。

https://www.teradahonke.co.jp/?fbclid=IwAR3fkSi4n_Cgsq2Ly6VGwH9BvrkMeEKYIaZvDJGHWsP05c-1idy4jPnfSr4
2019 お蔵フェス.jpg
posted by 小山楓代 at 19:47| 日記

2019年02月19日

冬休み2月20〜28日

この冬はほんとに過ごしやすく 冬疲れがなく 冬休みは取らないと思ってましたが やはり 冬休みをとることにしました。どこに行くわけでもなく 片付けをする計画です。 いつも冬は氷点下12-15度なんで 縮こまっているので片付けもできないですが 春にむかってすっきりお仕事できるように。
冬休み 2月20-28日
どうぞどうぞ 宜しくお願いいたします。
今日は 米パンを焼いてみました。なかなか 上手に膨らみました。生地の感じがこれでよいかわかりませんが
材料 シンプルでいきたいので これでよし と しました。
皆様に召し上がっていただけるよう 安定して作れるようになると良いなーーと考えてます!
米ぱん.jpg
posted by 小山楓代 at 23:05| 日記