2019年05月09日

5月15日水 東京でパンと料理教室

サワードウスライス.jpg
yomogi.jpg
桜まつり アースデイ東京 ビーガングルメ祭り ゴールデンウイークと 春の繁忙期がひと段落いたしました。
ありがとうございました。

そして そんなこんなで ご案内が遅れております。
来週 練馬 こくさいやさん で 久しぶりのサワードウブレットの料理クラスと 穀菜食のごはんとお菓子のクラスを開催いたします。
パンのクラスは 本当にめったにいたしませんので ぜひ ご参加お待ちしております。
詳細は 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
穀物、野菜、果物を 日本伝統調味料で シンプルにお料理していきます。素材のうまみを 引き出すお料理方法をご紹介しております。お砂糖類を使わない 素材の甘味をいかしたおやつもご紹介。食べ方 バランスの取り方などお話しながらの教室です
材料は手に入る限り無農薬の質の良いものを使います。

5月15日(水)
1部 10:30〜13:30 サワードウブレッド   会費8500(税込)
小麦だけで起こす昔ながらのパン種の作り方、一度作れば継いでいけるパン種です。           全粒100サワードウブレッド。自然発酵のパンです
 他 スープ、スプレッドなど
*出来上がった料理は 皆様といただきます。

2部14:15〜17:00 日々のごはんと季節のお菓子                    会費6500(税込)
筍と蕗のちらし寿司・野菜だんごのおすまし 山菜料理他1品 よもぎ大福(白あん) 
*出来上がった料理はお持ち帰りになります

6月5日(水)
1部 10:30〜13:30 鍋焼きサワードウブレッド:
        会費8500 (5月1部参加の方8000円)(税込)
小麦だけで起こす昔ながらのパン種の作り方、 全粒30サワードウブレッド。自然発酵のパンです
 他 スープ、豆腐オムレツ風など
*出来上がった料理は 皆様といただきます*出来上がった料理は 皆様といただきます。
 
2部  14:15〜17:00 日々のごはんとおやつ 会費6500(税込)
    初夏のすいとん 梅雨は乾物料理 スプーンデザート
*出来上がった料理は お持ち帰りになります。

 終了時間は予定を前後いたします。ご了承くださいませ。
講師 小山楓代
食品メーカー、 ギャラリーカフェ、 企業管理栄養士を経て1992年より 未来食アトリエ風 山形いのちのアトリエにて大谷ゆみこ氏木幡恵氏からマクロビオテック暮らしと食事法 雑穀料理をご教授いただく。後 穀物菜食 マクロビオテックの暮らしを模索しながらマクロ仕様天然酵母無糖蒸しパン 玄米おむすび販売開始。1997年organiccafeごぱん開業   料理教室開始。パンクラスをアトリエ風 リマクッキングスクール他で開催。2005,2006年kijにてマクロビオテックの講座を受講。2005年より宇宙法則研究会 一慧のクッキング 管理栄養士  ウェブサイトURLhttp://www.gopan.jp 
お申込みは別紙の用紙があります。
こくさいや  
 電話:03-3925-0914FAX:03-3925-0948 e-mail:tomonokai-kokusaiya@snow.ocn.ne.jp
〒178-0062 東京都練馬区大泉町2-8-5
会場 ≪こくさいやへのアクセス≫@石神井公園駅(西武池袋線)からの場合 北口 1番乗場で 「成増駅南口」行きに乗車ください。※成増町行ではありません。まぎらわしいのでご注意ください。
「比丘尼橋停留所」で下車願います。進行方向直進 パラマウントの看板を左折。こくさいやまで徒歩約1分です。
A大泉学園駅(西武池袋線)からの場合 北口 「和光市駅南口」行きにご乗車ください。「三原台中学校」停留所で下車願います
停留所よりこくさいやまでは徒歩約5分です。
B成増駅(東武東上線)からの場合  南口 「石神井公園駅」行バスにご乗車ください。 三原台北停留所で下車願います。バス停からこくさいやまで徒歩約30秒です
posted by 小山楓代 at 00:15| 日記