2019年01月14日

出張料理教室 東京

冬は イベント出店もなく 静かです
そんな時間を使い 東京へ 出張料理教室です。
久しぶりに 自家製酵母パンです。
相変らずのお砂糖類なしで 穀物の旨みを味わえるパンです。
お申込みは 主催の こくさいやさん(石神井公園・大泉学園近く)
お待ちしております。よろしくお願いします。
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ご案内
穀物、野菜、果物を 日本伝統調味料で シンプルにお料理していきます。素材のうまみを 引き出すお料理方法をご紹介しております。お砂糖類を使わない 素材の甘味をいかしたおやつもご紹介。食べ方 バランスの取り方などお話しながらの教室です
材料は手に入る限り無農薬の質の良いものを使います。

2月20日(水)
1部 10:30〜13:30 自家製酵母で鍋焼きパン  会費8500(税込)
酒粕酵母の作り方、鍋焼きパン 
パンのお伴:スープ、温サラダ  あんこ 他
*出来上がった料理は 皆様といただきます。

2部 14:15〜17:00 日々のごはん     会費6500(税込)
玄米ごはん 根菜汁
ロールキャベツ(ひしお味噌トマトソース)
ひしお味噌仕込み方 
なます 
焼きりんごミレットクリーム添え
*出来上がった料理はお持ち帰りとなります

  3月06日(水)
1部  10:30〜13:30 自家製酵母で鍋焼きパン:2  会費8500
             (2月1部参加の方7000円)(税込)
酒粕酵母の作り方、雑穀入り鍋焼きパンを焼く 
パンのお伴 パンプキンスープ デップ 他 
*出来上がった料理は 皆様といただきます。

2部  14:15〜17:00 日々のごはんとおやつ 会費6500(税込)
きのこと牛蒡でハヤシライス 
キヌアのスープ     
浅漬け
フルーツ大福
*出来上がった料理は お持ち帰りとなります。

 終了時間は予定を前後いたします。ご了承くださいませ。

講師 小山楓代
食品メーカー、 ギャラリーカフェ、 企業管理栄養士を経て1992年より 未来食アトリエ風 山形いのちのアトリエにて大谷ゆみこ氏木幡恵氏からマクロビオテック暮らしと食事法 雑穀料理をご教授いただく。後 穀物菜食 マクロビオテックの暮らしを模索しながらマクロ仕様天然酵母無糖蒸しパン 玄米おむすび販売開始。1997年organiccafeごぱん開業   料理教室開始。パンクラスをアトリエ風 リマクッキングスクール他で開催。2005,2006年kijにてマクロビオテックの講座を受講。2005年より宇宙法則研究会 一慧のクッキング
管理栄養士  ウェブサイトURLhttp://www.gopan.jp 

お申込みは別紙の用紙があります。こくさいやへお問い合わせ下さいませ。

こくさいや  
 電話:03-3925-0914    FAX:03-3925-0948 
e-mail:tomonokai-kokusaiya@snow.ocn.ne.jp
〒178-0062 東京都練馬区大泉町2-8-5

会場 ≪こくさいやへのアクセス≫
@石神井公園駅(西武池袋線)からの場合 北口 1番乗場で 「成増駅南口」行きに乗車ください。            ※成増町行ではありません。まぎらわしいのでご注意ください。
「比丘尼橋停留所」で下車願います。進行方向直進 パラマウントの看板を左折。こくさいやまで徒歩約1分です。
A大泉学園駅(西武池袋線)からの場合 北口 「和光市駅南口」行きにご乗車ください。「三原台中学校」停留所で下車願います
停留所よりこくさいやまでは徒歩約5分です。
B成増駅(東武東上線)からの場合  南口 「石神井公園駅」行バスにご乗車ください。 三原台北停留所で下車願います。バス停からこくさいやまで徒歩約30秒です
posted by 小山楓代 at 20:19| 日記