2018年01月13日

菜食暮らし 教室

ニュースで全国的に寒いと報道されていますが 冬にむけて秋から熊のように脂肪を蓄え寒さに備えている私はあまり寒さを感じませんので うちの方はあまり寒くないわーーと思ってたら。
今朝 2日休んだ店内の花瓶の水は凍りつき 食堂厨房の水道も凍っていました。

久しぶりに 菜食暮らし 基本料理教室を企画しました。ご参加おまちしております。
私は菜食暮らし7年目くらいで バランスをかくようになり うーーん 菜食は自分には向いてないかも、、と感じて3年くらい過ごしていたところ 自分の知識不足がわかり再勉強しました。それから15年。加齢もあり実体験だけではお伝えできないこともありますが 仲間の経験も含め お伝えしていきます。
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すこやかな菜食暮らしを過ごせるように 食材、調理、献立に立て方、バランスの取り方 考え方などをお伝えします。菜食暮らしが身に着くまで時間がかかりますが 少しづつ少しづつ。まずは 日々のごはんから! 
入門クラスになります。
2018 1月22日〜2月27日の毎週月、火曜日(2月12,13日除く)で 計10回
      9:30〜13:30(終了時間前後することがあります)
@菜食心構え 食材 調味料について
ごはんの炊き方(玄米、雑穀ごはん)
出汁のひき方と味噌汁
おでん
りんご葛ねり
A身土不二
おめでとう(小豆入り玄米粥)
昆布の佃煮
揚げ物 サラダ
デザート
B食の好みについてパート1
チャパテイ
豆腐バーグ
ひじき蓮根
ミレットカスタード
スープ
C食の好み パート2
焼きそば
ポテトサラダ
ポーリッジ りんごコンフィチュール添え
D献立の立て方
ちらし寿司
里芋団子汁
温野菜サラダ
小豆南瓜
E砂糖について
天ぷらうどん(そば)
白菜簡単漬け
山芋まんじゅう
F現代食事情
ごはん
ポトフ(自家製コーフー入り)
サラダ
G栄養素について
おむすび
ごま塩
けんちん汁
ソーセージ風
H腸造血について
玄米かゆ
葱みそ
金平
揚げもちみぞれ煮
桜餅1
Iまとめ
いなりずし
煮しめ
青菜磯和え
清まし汁
桜餅2

10回コース  35000円    単発参加   各3800円 (税込)

申込み 0551−38−0372 organiccafeごぱん
    fax0551-45-7384 へお願い致します!
posted by 小山楓代 at 00:51| 日記