2018年01月13日

菜食暮らし 教室

ニュースで全国的に寒いと報道されていますが 冬にむけて秋から熊のように脂肪を蓄え寒さに備えている私はあまり寒さを感じませんので うちの方はあまり寒くないわーーと思ってたら。
今朝 2日休んだ店内の花瓶の水は凍りつき 食堂厨房の水道も凍っていました。

久しぶりに 菜食暮らし 基本料理教室を企画しました。ご参加おまちしております。
私は菜食暮らし7年目くらいで バランスをかくようになり うーーん 菜食は自分には向いてないかも、、と感じて3年くらい過ごしていたところ 自分の知識不足がわかり再勉強しました。それから15年。加齢もあり実体験だけではお伝えできないこともありますが 仲間の経験も含め お伝えしていきます。
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すこやかな菜食暮らしを過ごせるように 食材、調理、献立に立て方、バランスの取り方 考え方などをお伝えします。菜食暮らしが身に着くまで時間がかかりますが 少しづつ少しづつ。まずは 日々のごはんから! 
入門クラスになります。
2018 1月22日〜2月27日の毎週月、火曜日(2月12,13日除く)で 計10回
      9:30〜13:30(終了時間前後することがあります)
1/22
菜食心構え 食材 調味料について
ごはんの炊き方(玄米、雑穀ごはん)
出汁のひき方と味噌汁
おでん
りんご葛ねり
1/23
身土不二
おめでとう(小豆入り玄米粥)
昆布の佃煮
揚げ物 サラダ
デザート
1/29
食の好みについてパート1
チャパテイ
豆腐バーグ
ひじき蓮根
ミレットカスタード
スープ
1/30
食の好み パート2
焼きそば
ポテトサラダ
ポーリッジ りんごコンフィチュール添え
2/5
献立の立て方
ちらし寿司
里芋団子汁
温野菜サラダ
小豆南瓜
2/6
砂糖について
天ぷらうどん(そば)
白菜簡単漬け
山芋まんじゅう
2/19
現代食事情
ごはん
ポトフ(自家製コーフー入り)
サラダ
2/20
栄養素について
おむすび
ごま塩
けんちん汁
ソーセージ風
2/26
腸造血について
玄米かゆ
葱みそ
金平
揚げもちみぞれ煮
桜餅1
2/27
まとめ
いなりずし
煮しめ
青菜磯和え
清まし汁
桜餅2

10回コース  35000円    単発参加   各3800円 (税込)

申込み 0551−38−0372 organiccafeごぱん
    fax0551-45-7384 へお願い致します!
posted by 小山楓代 at 00:51| 日記