2016年06月25日

食養講座

今月の食養講座
火曜日開催です。

午前の部のテーマは、脳血管疾患についてです。
がんや心臓病と並んで命を落とす人が多い脳卒中。その原因を探り、穀菜食の見地から予防法、対処法を学びます。

午後の部のテーマは、カルシウムはいかに身体に吸収されるか。
牛乳なくして、なかなか効率よく摂取することができないといわれるカルシウムですが、果たしてそれは本当なのでしょうか。カルシウムがいかに身体に取り込まれていくか、興味深いお話が聞けることと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
愛知食養村 伊藤誠先生 食養講座

開催日:2016年6月28日(火)

◎午前の部10:30〜12:00
「脳の病気の原因とその対処法」
日本人の死因の第3位を占める脳血管疾患。脳出血やクモ膜下出血、脳梗塞、脳腫瘍などの原因は何か?対処法は?

◎午後の部13:00〜14:30
「カルシウムはいかに身体に吸収されるか」
吸収率の低い栄養素の一つ、カルシウムを効率よく吸収するには?牛乳伝説のウソ?ホント?など。

会 費 : 3,300円(恐れ入りますがつり銭のないようご用意ください)

※どちらか一部のみの参加も可能です(会費2000円)
※食養の個人相談も承っております。詳細お問い合わせください。

会 場 : 北杜市大泉町西井出8240-167 organic cafeごぱん(甲斐大泉駅から北へ徒歩20分)

申込み : kokomori2015@ybb.ne.jp

要予約。詳細等、お気軽にお問い合わせください。

☆昼食、お飲物はご用意ください。スープ300円、ランチ弁当スープ付1350円のご予約承ります☆

講師 伊藤誠先生

昭和19年生まれ。元鍼灸師。大森英櫻先生のもとで穀菜食(マクロビオティック)を学び、40年余り実践。6人の子供を穀菜食で育て上げる。愛知食養村を拠点に全国各地で「幸せな人生を送るための食養」の普及に取り組んでいる。

自然食ブームの昨今。昔と違い、ちまたに自然食品や健康食品が氾濫していますが、健康になるには食べ物だけでなく、食べ方にも秘訣があります。
まずは自分の体質を知ること。そして体質にあった食事法 を実践します。
穀菜食(マクロビオティック)では穀物、旬の野菜、海藻類等を用いて、心身を本来あるべき健康体へと導きます。

主催 ここ森ネットワーク
posted by 小山楓代 at 19:37| 日記