2018年03月21日

3/28料理教室開催

夕べから降り始めた雪は 暗くなった今もしんしんと 降り続いてます。
武川 神代桜 桜まつりは 3月29日から。
この 冷え込みで 桜開花予報は変わるかしら。

今月は リクエストいただき 料理講座 開催します
いつものように
穀物、野菜、海藻を 自然塩 醤油 味噌 梅酢 国産圧搾油でお料理します。砂糖 みりん 酒 動物性食品を使わない シンプル 丁寧なお味です。
調理法をとおして 陰陽 どんな食事がその人にあうか というお話もしていきます。

3月28日 水曜日 2講座です

@10:30〜13:30位
けんちん汁
小豆南瓜
本葛の使い方(八宝菜 りんごの葛煮)
ひえ入りごはん

A白ごまふりかけ(穀菜食暮らしにはかかせない ふりかけです)
 野菜スープ 
 青菜料理
 玄米かゆ

献立は ご参加メンバーの様子で変更することがあります

参加費 @、A 各回5400円
お持ち帰りがあります

お申込み 0551−38−0372

ご参加 ご予約 お待ちしておりますね
少人数制で じっくりお伝えします
posted by 小山楓代 at 18:18| 日記

2018年03月07日

お蔵フェスタ出店3月25日

今年も行きます!千葉 神崎 寺田本家さん  お蔵フェスタ 3月25日 日曜
https://teradahonke.co.jp/

自家製味噌と寺田さんの酒粕でつくった味噌だれの焼きまんじゅう
野菜粕汁
いつものドーナツ、蒸しパン
醍醐の酒粕酵母のパンなどなど 沢山作って行きます。

仕込みと片付けの為 3月23〜26日まで 店舗はお休み予定です
どうぞ 宜しくお願いします。
posted by 小山楓代 at 17:59| 日記

ランチパスポート

「ランチパスポート山梨」
お店を知っていただくのに とっても良いよ!と ご紹介いただきました!

ランチパスポート を ご購入いただき ご持参いただくと1店 3回まで 掲載メニューが540円 
http://lunpass-yamanashi.jp/

当店は玄米おむすびセット 850右矢印1540円
 塩むすび(地元無農薬玄米)と自家製梅干し、漬物 
地元の無農薬栽培の小糸在来の大豆、大麦を天然菌のマルカワ味噌さんで麹にしていただいて
仕込んだほんとに美味しくできた味噌のお味噌汁

イベント出店でお休みすることがありますので ご来店の際は お手数ですが お電話でご確認くださいませ。宜しくお願いします!

また Porta さんでもご紹介いただきました!
https://www.porta-y.jp/eat/31665

posted by 小山楓代 at 17:43| 日記

2018年03月03日

春のお菓子セット はじまりました

2018 春.jpg
もう 3月。
春の気配はあるものの まだ 雪があり セーターを何枚も着込んでいます。

春のお菓子セット 始めました
3月13日までです
どうぞ 宜しくお願いします

http://gopan.shop-pro.jp/
posted by 小山楓代 at 08:55| 日記

ご紹介いただきました!

先日 甲斐市の Café LDK さんからの ご紹介で 山梨放送 「ててて!TV 」にご紹介いただきました。
十数年前のテレビ取材時に 撮影時に大事な片付けノウハウをマスコミ関係の友人に伝授してもらったのを思い出して 大掃除(徹夜)をしましたー。
とても 楽しい撮影時間でした!!

とても 美味しそうに ご紹介いただきました

最近の 当店の様子です。ご覧ください!
ててて!TV HP
http://www2.ybs.jp/tetete/harapeko/organic-cafe-ごぱん

posted by 小山楓代 at 08:40| 日記