2018年01月13日

菜食暮らし 教室

ニュースで全国的に寒いと報道されていますが 冬にむけて秋から熊のように脂肪を蓄え寒さに備えている私はあまり寒さを感じませんので うちの方はあまり寒くないわーーと思ってたら。
今朝 2日休んだ店内の花瓶の水は凍りつき 食堂厨房の水道も凍っていました。

久しぶりに 菜食暮らし 基本料理教室を企画しました。ご参加おまちしております。
私は菜食暮らし7年目くらいで バランスをかくようになり うーーん 菜食は自分には向いてないかも、、と感じて3年くらい過ごしていたところ 自分の知識不足がわかり再勉強しました。それから15年。加齢もあり実体験だけではお伝えできないこともありますが 仲間の経験も含め お伝えしていきます。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
すこやかな菜食暮らしを過ごせるように 食材、調理、献立に立て方、バランスの取り方 考え方などをお伝えします。菜食暮らしが身に着くまで時間がかかりますが 少しづつ少しづつ。まずは 日々のごはんから! 
入門クラスになります。
2018 1月22日〜2月27日の毎週月、火曜日(2月12,13日除く)で 計10回
      9:30〜13:30(終了時間前後することがあります)
1/22
菜食心構え 食材 調味料について
ごはんの炊き方(玄米、雑穀ごはん)
出汁のひき方と味噌汁
おでん
りんご葛ねり
1/23
身土不二
おめでとう(小豆入り玄米粥)
昆布の佃煮
揚げ物 サラダ
デザート
1/29
食の好みについてパート1
チャパテイ
豆腐バーグ
ひじき蓮根
ミレットカスタード
スープ
1/30
食の好み パート2
焼きそば
ポテトサラダ
ポーリッジ りんごコンフィチュール添え
2/5
献立の立て方
ちらし寿司
里芋団子汁
温野菜サラダ
小豆南瓜
2/6
砂糖について
天ぷらうどん(そば)
白菜簡単漬け
山芋まんじゅう
2/19
現代食事情
ごはん
ポトフ(自家製コーフー入り)
サラダ
2/20
栄養素について
おむすび
ごま塩
けんちん汁
ソーセージ風
2/26
腸造血について
玄米かゆ
葱みそ
金平
揚げもちみぞれ煮
桜餅1
2/27
まとめ
いなりずし
煮しめ
青菜磯和え
清まし汁
桜餅2

10回コース  35000円    単発参加   各3800円 (税込)

申込み 0551−38−0372 organiccafeごぱん
    fax0551-45-7384 へお願い致します!
posted by 小山楓代 at 00:51| 日記

2018年01月11日

冬の季節のお菓子教室

あっという間に 今年も10日過ぎてしまいました。
昨年も沢山のご愛顧いただき おかげ様で新年も迎えることができましたこと 感謝いたします。
本年も変わらずどうぞ ご贔屓のほど 宜しくお願い致します。

今年は6日から営業始めております。
雪がほとんど降らず 毎日 冬の青空で 寒さを忘れてしまうほどです。
冬は営業してますか?とよくお問い合わせをいただきます。
気持ち的には冬季休業しようということはいつもないのですが 雪が降ってしまうと 雪かきに追われ   また2月にはいると さすがに冷凍庫にいるような日々に疲れ果ててしまい お休みしてしまうというのが現状です。
約14.5年かかわっていたことから本年は離れることになり 新しい時間がはじまりはじまりです。
開業してから メニューも少しづつ変えてはいますが お客様のニーズも変化し食材も変化しもう一度 色々な見直しが必要となってきてますので じっくりやっていきたいと思っています。
2016花びら餅2.jpg


さてさて
早速ですが
1,2月の季節のお菓子教室を企画しました。
1月21日日曜日 13時半から16時半
☆ 花びら餅
  金平ごはん 汁物
2月4日 日曜日 13時半から16時半
☆ バレンタインのケーキ ブラウニー チョコ風クリーム添え
  ご飯ものと汁物
3月4日 日曜日 13時半から16時半
☆ ミルフィーユ
  他2品
会費 5400円(税込)
   ご自分で作ったお菓子はお持ち帰りです!
   終了時間がのびることがあります

お申込み 0551−38−0372
   
ご参加ご予約お待ちしております。

ミルフィーユ米粉.jpg


最近のランチ
野菜団子 自家製ひしお味噌トマトソース
ゆりね梅和え(貴重な無農薬のゆり根!)
黒豆煮
車麩下仁田ねぎ煮
聖護院かぶら 稗チャウダー

2019,1月ランチ.jpg


posted by 小山楓代 at 00:20| 日記